Site icon Полемика

Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

07.02.2020 14:57

Укринформ

Инспекторы Государственной экологической инспекции, которые прибыли на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», не были допущены к проведению проверки.

Об этом сообщил временный исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов в Facebook.

“Вчера инспекторы прибыли на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», конечным бенифециаром которого является Дмитрий Фирташ. Наши специалисты не были допущены к проведению проверки”, — написал Фирсов.

По его словам, к инспекторам вышел человек, который назвал себя «представителем» охраны, и начала мешать проходу по территории. “Все это происходило в грубой форме, почти с матом, «охранник» чувствует себя хозяином и почти богом. Ему абсолютно безразлично на все госорганы, кто бы туда не пришел. Конечно, что проблема не в охраннике, это позиция руководства предприятия и его владельца. Даже поручение Премьер-министра для них не является аргументом», — заявил Фирсов.

По его данным, последний раз экологическая проверка на «Азоте» состоялась в 2013 году, и это очень показательно.

Читайте также: Компания Фирташа пойдет в суд из-за штрафов АМКУ 16 облгазам

«Азот» — предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и прочее. Производство таких веществ имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде, отметил руководитель Госэкоинспекции.

При этом он заявил о необходимости увеличить размер штрафа за недопуск инспекторов на территорию предприятий. “Недопуск для предприятия-загрязнителя сегодня стоит 750 гривень. Зачем допускать экоинспекторов, которые начислят реальные убытки? Сейчас должен быть принят закон, которым предусмотрено расширение полномочий ГЭИ и повышение штрафов за недопуск. Для предприятия это должно стать невыгодно, а государству своевременный экологический контроль позволит, наконец, контролировать загрязнение окружающей среды”, — подчеркнул Фирсов.

Как сообщалось, Северодонецкое объединение «Азот» (город Северодонецк Луганской области) является третьим по величине в Украине производителем аммиака и одним из крупнейших в Европе предприятием химической промышленности по производству азотных удобрений, метанола, уксусной кислоты, винилацетата и его производных, ацетилена, формалина, катализаторов, товаров бытовой химии и другой химической продукции.

По материалам: Укринформ

Exit mobile version