Site icon Полемика

Эксперт объяснила, почему российское топливо не обеспечивает маневренной работы АЭС

Эксперт объяснила, почему российское топливо не обеспечивает маневренной работы АЭС

Эксперт объяснила, почему российское топливо не обеспечивает маневренной работы АЭС

08.05.2020 17:42

Укринформ

В Европе есть примеры успешного применения топлива, что позволяет атомной генерации маневрировать.

Об этом рассказала в интервью Укринформу медиадиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Ольга Кошарная.

"Да хотя бы пример Франции, где 70% приходится на атомную энергетику и где государственная компания владеет не только всеми АЭС, но еще и строит "зеленые" мощности, гидроэлектростанции. Но отличие французских атомных станций — они могут маневрировать в течение суток. А топливо, которое мы покупаем у РФ, не позволяет маневрировать», — пояснила эксперт.

Вышеупомянутая суточная маневренность зависит от конструкции топлива, используемого атомными станциями.

По мнению Кошарной, если топливо имеет соответствующую конструкцию, атомные электростанции становятся менее инерционными и могут "подстраховывать" солнечные и ветровые станции, производство электроэнергии которыми сильно зависит от погоды. Сейчас потребности потребителей в электроэнергии покрывают с помощью ТЭС, производство которых можно регулировать в течение суток. Это приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферу.

«Насколько знаю, топливо компании Westinghouse Electric Company (работает на украинском рынке с 1992 года, единственный альтернативный РФ поставщик ядерного топлива для наших АЭС — ред.) в принципе теоретически подошло бы для этого. И оно лучше российского с точки зрения гибкости, не деформируется, как российское. Конструкция лучше», — пояснила Кошарная.

По ее словам, чтобы реакторы работали по-современному, надо заранее проектировать топливо так, чтобы оно выдерживало колебания нагрузок.

«Это непростая инженерная задача, но Франция справилась. А наши советские реакторы работают по-старому», — рассказала эксперт по энергетике.

Как сообщалось, для всех четырех действующих АЭС Украины госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" закупает ядерное топливо по контрактам с компаниями "ТВЭЛ" и Westinghouse Electric Sweden.

Читайте также: Украина теряет доходы, не имея возможности экспортировать электроэнергию — эксперт

По данным статистики Госслужбы, в первом полугодии 2019 года доля закупок Украиной ядерного топлива у "ТВЭЛ" (РФ) в денежном эквиваленте составила 47,9%, в Westinghouse (Швеция) — 52,1%.

По материалам: Укринформ

Exit mobile version