Site icon Полемика

Денег у людей меньше, а потребительские настроения улучшаются. Парадокс?

Парадокс? » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/2020/06/5f10679a04f833f432457e8224fd0afb.jpg» alt=»Денег у людей меньше, а потребительские настроения улучшаются. Парадокс?» width=»100%» />

Денег у людей меньше, а потребительские настроения улучшаются. Парадокс?

Аналитика

24.06.2020 22:21

Укринформ

Несмотря на сложную эпидситуацию и отсутствие «докарантинного» уровня доходов, украинцы интуитивно чувствуют: страна идет на поправку. Не ошибаются ли?

Обнародованные на днях компанией Info Sapiens результаты ежемесячного измерения потребительских настроений в Украине показали рост соответствующего индекса в мае сразу на 10 пунктов по сравнению с апрелем. Больше всего выросли такие его составляющие как ожидания изменений личного материального положения и развития экономики страны в течение ближайшего года. То есть, люди верят — самое страшное "коронакризисное", хоть и не все, но уже позади. И статистика и макроэкономические прогнозы это подтверждают. В первом квартале падение ВВП составило 1,3%, второй квартал по этому показателю будет конечно хуже — ведь именно на этот период пришелся основной экономический "удар" жесткого карантина. А вот вторая половина года обещает экономический прирост — благодаря постепенной активизации нарушенного эпидемией деловой жизни в стране и за ее пределами.

Настроения людей как экономическая категория

Итак, в мае Индекс потребительских настроений (ИПН), который ежемесячно составляют аналитики компании Info Sapiens (а это в основном бывшие сотрудники международной исследовательской компании GFK), составил 76,3 пункта. Это на 10,1 п. больше, чем в апреле, но на 6,5 п. меньше аналогичного индекса за май прошлого года.

Значения индексов могут изменяться в пределах от 0 до 200. Верхний предел означает, что все граждане положительно оценивают экономическую ситуацию. Индекс равен 100 в том случае, когда положительных и отрицательных оценок поровну. Значение же индекса менее 100 означает, что в обществе преобладают негативные оценки.

По материалам: Укринформ

Exit mobile version