Site icon Полемика

Инфляция в январе: кто (или что) ее разгоняет и как Украина должна этим воспользоваться

Инфляция в январе: кто (или что) ее разгоняет и как Украина должна этим воспользоваться

Аналитика

11.02.2021 13:07

Укринформ

Рост потребительских цен ускорился. Пока в приемлемых пределах, открывая для экономики «окно возможностей»

По данным Госстата, инфляция в Украине в январе 2021 года составила 1,3% — на столько выросли цены по сравнению с предыдущим месяцем. В годовом же измерении (если сравнивать месяц к месяцу, то есть январь 2020-го и январь 2021 года) она ускорилась до 6,1%. Поскольку летнее измерение в декабре составляло 5%, а в ноябре и того меньше — 3,8%. Нынешние показатели не стали неожиданностью. То, что инфляционные темпы будут нарастать, ожидалось. Сейчас небольшой инфляционный «разгон» даже нужен, мотивируя производителей. Нацбанк в своем январском отчете прогнозирует, что инфляция временно ускорится и выйдет за пределы целевого диапазона 5% ± 1 п.п. Но регулятор временное отклонение допускает — для быстрого восстановления экономики после коронакризиса.

Все думали газ, а оказалось… «яичные» факторы

Еще в конце прошлого года ценники для потребителей начали неприятно меняться (подробнее читайте ТУТ) . Потому и начало нового года на ценовом «фронте» оказались довольно оживленным.

Как показывает государственная статистика, в январе цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,4%. На 1-6,5% подтянулись в цене овощи, сахар, подсолнечное масло, мясо птицы, хлеб, говядина, крупы, сыры. В то же время на 1,3% подешевела свинина.


Найбільше в продуктовому кошику здивували яйця

Но больше всего в продуктовой корзине удивили яйца — их подорожание составило 15,4%. Сегодня десяток стоит уже 30-35 грн. Эксперты объясняют это как внутренними причинами, так и мировыми тенденциями. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), животноводческая продукция на глобальном рынке дорожала три месяца подряд. Что было связано, прежде всего, с ростом в цене зерновых и масличных культур, в частности, фуражного зерна. Рынок яиц к этому особенно чувствителен. Ведь 65-70% в себестоимости каждого птичьего яйца — цена комбикормов. А они подорожали более чем на половину.

Цены на алкогольные напитки повысились незначительно — на 1,0%, а вот очередное повышение акцизов на табачные изделия добавило ценам на сигареты 1,9%.

На радость украинским модникам, одежда и обувь подешевели на 4%, в том числе обувь — на 4%, одежда — на 3,9%. Кажется, причина в массовых распродажах, к которому прибегли ритейлеры, как только им позволили работать. Таким образом они пытались наверстать упущенное во время карантина выходного дня и посленовогоднего локдауна.

Цены на транспорт выросли прежде всего за счет подорожания топлива и масел на 2,3%. В то же время на 1,4% подешевел проезд в железнодорожном пассажирском транспорте. В сфере связи существенно прибавила местная телефонная связь — 10,2%.

Но наиболее заметные для потребителей ценовые сдвиги произошли в коммунальной сфере и на рынке энергоресурсов. Январские цены на газ, которые отдельные облгазы под видом свободного рынка увеличили на 10-20%, задрав до 10 грн/куб.м, вызвали волну народного возмущения. В результате Кабмину пришлось подавлять «рынок» в ручном режиме и 18 января правительство ограничило стоимость голубого топлива ценовой «потолком» в 6,99 грн/куб.м. на время карантина и до конца отопительного сезона.

Отказ же от льготных 100 кВт для бытовых потребителей и переход к оплате всего объема потребленного электричества по верхней ценовой границе (1,68 грн / квВт.год) повысил тарифы на электроэнергию на 36,6%. Канализация подорожала на 17,3%, водоснабжение — на 10,9%. Но интересно, что одновременно Госстат зафиксировал… снижение цены на природный газ в январе на 4,5%.

Определенная «неестественность» этого показателя привлекла внимание экспертов. Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук удивился, почему Госстат решил, что цены снизились, когда в первой половине января они пробивали психологические потолка, а постановление о предельных ценах Кабмин принял уже ближе к концу месяца.

По просьбе Укринформа экономический эксперт Алексей Кущ пытался объяснить этот феномен. «Фраза об уменьшении цены на газ немного не понятна. То ли речь идет о цене на газ для населения, то ли для поставщиков тепла, то ли для промышленности. Возможно, это интегральный показатель по всем категориям потребителей с учетом оптовых рыночных закупок, осуществляемых тепловиками и промышленными производителями. Мы можем только предполагать, каких именно потребителей касалась эта цифра в отчете Госкомстата», — сказал Алексей Кущ.

Чуть ранее в своем видеоблоге «Честный взгляд на экономику» эксперт вже обращал внимание на некоторые «чудеса» госстатистики. Например, Госстат опубликовал данные за декабрь прошлого года, где средняя зарплата по Киеву составила 21 тыс. гривень и 14 тыс. по стране. По мнению эксперта, эти данные не соответствуют действительности и на самом деле показатели ниже. «Основные проблемы, которые не дали Госстату сформировать нормальную статистику, это особенности нашего рынка труда и дополнительные выплаты, принятые в некоторых компаниях в конце года. С одной стороны статистика учитывает все выплаты, сделанные работодателями, как штатным сотрудникам так и совместителям, и потом это все делится на количество официально трудоустроенных людей. Всего у нас 18 миллионов экономически активного населения, но Госстат учитывает только 7 миллионов «штатников», это около 40% общего числа экономически активных. Если все зарплаты учитываются в одном котле, а количество работников занижается, то статистика теряет точность», — пояснил Алексей Кущ.

Как оседлать инфляционную «волну», чтобы сделать «квантовый» скачок

Но вернемся к инфляционным перспективам. В Нацбанке считают, что из-за низких прошлогодних урожаев, подорожания энергоресурсов и дальнейшей активизации потребительского спроса — рост цен до конца года ускорится. Дополнительным проинфляционным фактором будет повышение минимальной зарплаты на:

«По итогам 2021 года инфляция составит 7%, а в 2022-2023 годах — закрепится на уровне цели — 5%», — прогнозируют в НБУ.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль видит в этом немалую выгоду. Об инфляции, как средстве "разогрева" экономики, премьер рассказал во время встречи "Глобальный обзор экономики Украины", которую организовала Европейская бизнес-ассоциация. Несмотря на общемировой кризис, вызванный коронавирусной пандемией, премьер-министр убежден, что в этом году ВВП Украины может вырасти на 4,6%. «Такая ситуация может сопровождаться незначительным уровнем инфляции», — сказал Денис Шмыгаль. Впрочем, он не видит в этом проблем.


Алексей Кущ

«При переходном состоянии экономики, для того, чтобы совершить «квантовый скачок» нужны соответствующие импульсы. В нашем случае таким толчком может служить «разогрев» инфляции, но умеренный и контролируемый. Искусственное же ограничение инфляции, которое наблюдалось в 2019 году, для таких сырьевых экономик, как наша, губительно», — утверждает Алексей Кущ.

По его словам, в этом случае мы очень зависим от мировой конъюнктуры. Если цены на сырье за ​​рубежом растет, то вроде это и хорошо, потому что растет экспорт и валютная выручка. Однако вместе с тем зарубежный ценовой рост импортируется и на наш внутренний рынок, вслед за ростом экспортных цен, растут и цены внутренние. В стране также становятся дороже зерно, металл, руда, масло. «Таким образом происходит трансмиссия внешней инфляции, ограничить которую можно только путем укрепления национальной валюты, что и было сделано в 2019 году. Тогда, чтобы не допустить импортную инфляцию в Украине, гривню укрепили на 15% (продажа ОВГЗ иностранцам был одним из инструментов). Однако, в итоге это дестабилизировало экономику и привело к падению промышленного производства, то есть отраслей с глубокой переработкой, где норма рентабельности редко выше тех же 15%, но где продукция не настолько зависит от конъюнктуры», — говорит эксперт.

Почему возник такой дисбаланс? Потому что в то время, когда из-за девальвации Украина получила определенные конкурентные преимущества на внешних рынках, мы не смогли использовать это для экспансии наших несырьевых товаров. То есть, экономика упала, не получив должной структурной перестройки.

«Сейчас мы имеем инфляционный импульс, который заставит несырьевую часть экономики снова развиваться. Но это окажет положительное влияние только в том случае, когда будет реализовываться общая модель экономического роста. Все зависит от того, насколько качественно эта инфляционная волна будет использована. Нужно приложить усилия для расширения внутреннего рынка и активизации внутреннего спроса. Иначе произойдет энтропия — «распыление» инфляции и вместо роста экономики получим обеднение людей. В этом контексте очень важной будет дискуссия, инициированная властями о дальнейшей модель развития», — резюмировал экономист.

Оксана Полищук, Киев

По материалам: Укринформ

Exit mobile version