Site icon Полемика

Как новичку научиться заваривать и пить пуэр

Пуэр – китайский чай, который для наших соотечественников все еще остается экзотикой. Хотя это не просто вкусный напиток. Считается, что он помогает возобновить запасы внутренней энергии, улучшает память и концентрацию, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков и даже помогает похудеть.

В этой статье поделимся советами, которые помогут новичкам разобраться в основных правилах китайского чаепития.

Пуэрные табу

Китайский пуэр (пу ер) бывает двух видов – Шу (черный) и Шен (зеленый). Для них действуют аналогичные правила чаепития и заваривания. Но Шены особенно важно не передерживать, иначе появится неприятная горечь.

Как нельзя пить Шу и Шен:

  1. На голодный желудок. Если нарушить правило, рискуете почувствовать легкое головокружение. Лучше устраивать чаепития через 30-40 минут после еды, это полезно для пищеварения. Если не успели поесть, позаботьтесь о легком перекусе – возьмите к чаю орешки, семечки, сухофрукты.
  2. На ночь. Эффект пуэра зависит от индивидуальных особенностей организма, но в большинстве случаев он тонизирует и бодрит. Если не планируете бодрствовать до утра, пейте чай за 2-3 часа до сна, не позже.
  3. Вчерашним. Китайский чай содержит ценные витамины, микроэлементы, антиоксиданты и очень полезен, но только в свежезаваренном виде. Если настой уже остыл и на нем появилась пленка, лучше вылить и приготовить новый.

Правила чаепития

Кажется, что от количества предметов в китайской чайной церемонии можно сойти с ума: чайная доска, гайвань, чахай, пиалы, ситечка, фигурки… На самом деле, для ежедневных чаепитий можно обойтись минимумом – обычным заварником и любимой чашкой.

Подсказки:

Китайцы пьют пуэры маленькими пиалами, без сахара и других добавок. Это помогает лучше ощутить вкус напитка. У хорошего Шу и Шена приятное медовое послевкусие, которое остается на языке после чаепития.

Exit mobile version