Продажа недостроенного торгово-развлекательного центра "Республика" вызвала значительный интерес и обсуждения в последнее время.

Аукцион, на котором объект был продан за 777 млн грн, стал предметом критики в ряде СМИ. Однако, более детальное рассмотрение ситуации показывает, что процесс продажи был проведен в строгом соответствии с законодательством и принципами прозрачности, а также был экономически обоснованным. Эксперты, опираясь на очевидные факты, подтверждают эти выводы.

С чего началась проблема?

История ТРЦ «Республика» началась еще в 2012 году, но из-за финансовых трудностей, связанных с банкротством основного кредитора — Надра-банка, строительство было приостановлено в 2015 году, несмотря на 80% готовность объекта. С 2017 года предпринимались попытки продать недостроенный центр через обычные аукционы за 2,6 миллиарда гривен, но они оказались безуспешными из-за сложности определения его реальной стоимости и отсутствия интереса у потенциальных покупателей. К тому же, здание начало терять свою стоимость, так как без надлежащей консервации оно могло не пережить ещё одну зиму, по мнению экспертов.

По теме:  У Зеленского анонсировали масштабный обмен пленными

Выбор «голландского» аукциона как оптимального решения

Продажа ТРЦ «Республика» через «голландский» аукцион стала оптимальным решением проблемы долгостроя. Этот тип аукционов применяется для продажи «проблемных» объектов, реальную стоимость которых сложно оценить. Как отметил Алексей Соболев, исполняющий обязанности директора ГП «Прозрачно.Продажи», голландская модель аукциона создана для эффективной продажи объектов с неопределенной стоимостью.

Уникальность «голландской» системы аукционов заключается в том, что торги начинаются с максимальной цены (в данном случае стартовая цена на торгах 5 февраля 2019 года составила 2,56 миллиарда гривен), после чего цена постепенно снижается до тех пор, пока не найдется покупатель.

Итоги аукциона и критика в СМИ

В итоге сделка состоялась, когда цена на аукционе снизилась до 777 миллионов гривен. Эту сумму оплатила компания «Солтекс Капитал». Несмотря на это, в СМИ сделка была подвергнута значительной критике, так как подозревался сговор участников аукциона. Однако, аукцион был проведен в строгом соответствии с правилами «голландского» формата, обеспечивающего прозрачность и справедливость процесса. «Голландские» аукционы специально разработаны так, чтобы исключить смысл сговора, поскольку аукцион считается действительным, даже если в нем участвует только один участник. Следовательно, смысл договариваться отсутствует, так как каждый участник может просто прийти и купить объект, когда цена упадёт до такой, какая его устроит. 

По теме:  "Три кита для возвращения Крыма": в МИД сделали важное заявление

В любом случае, аукцион был проведен полностью прозрачно и в строгом соответствии с «голландским» методом. В результате государство получило реальные деньги за актив, который длительное время оставался невостребованным, а покупатель взял на себя обязательства завершить строительство и открыть торговый центр. Критика этой сделки оказалась необоснованной, так как результаты аукциона соответствовали законодательным нормам и экономической логике.

Выводы

Подводя итоги, стоит отметить, что продажа недостроенного ТРЦ «Республика» на «голландском» аукционе стала наилучшим решением в сложившейся ситуации. Объект наконец нашел нового владельца, который обещает завершить строительство и открыть долгожданный торговый центр.

Государство также получило реальные деньги от продажи, избавившись от проблемного актива, что является важным шагом для бюджета. Критика в СМИ была чрезмерной и необоснованной, учитывая сложность ситуации и трудности, связанные с решением этой проблемы. Важно понимать, что стоимость недостроенного ТРЦ была относительной и не отражала его реальной ценности.

История ТРЦ «Республика» вероятно завершится успешно, подарив Украине современный торговый центр, Киеву — новую точку притяжения, а государству — дополнительные доходы в бюджет. В то же время, «голландские» аукционы продолжат служить эффективным инструментом для продажи подобных активов, помогая решать сложные задачи.