Site icon Полемика

Сжиженный газ из США: пока дорого, но перспективно

Сжиженный газ из США: пока дорого, но перспективно

Аналитика

15.10.2019 20:55

Укринформ

А еще это шаг к созданию в Украине европейского хаба. Но главное — это очень важно для энергонезависимости Украины и ее соседей от РФ

Через две недели в Украину поступит первая партия "голубого топлива" в рамках трехстороннего меморандума о поставках американского сжиженного природного газа (СПГ) через LNG-терминал в Польше. Готовность сторон к выполнению условий контракта, а также «глобальные» вопросы обеспечения энергетической безопасности стран Восточной и Центральной Европы, недавно обсудили министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, министр энергетики США Рик Перри и заместитель министра энергетики республики Польша Томаш Домбровский. "США решительно поддерживают усилия Украины и Польши по усилению региональной энергетической безопасности", — заверил Перри, добавив, что увеличение доступа в украинские газохранилища будет не только способствовать коммерческой деятельности и формированию высококонкурентной среды в этой сфере, но и поможет "гасить" сезонные колебания на газовых рынках Европы.


Трехсторонняя встреча министра энергетики США Рика Перри, министра энергетики Украины Алексея Оржеля и замминистра энергетики Польши Томаша Домбровского

Итак, у Украины есть все шансы стать важным игроком европейского энергорынка (и не только как транзитера российского топлива). По мнению украинских чиновников и экспертов, в будущем на базе отечественной ГТС можно создать мощный газовый хаб регионального, а то и общеевропейского значения. Впрочем, достижению этой цели должны предшествовать важные дипломатические, организационные и технологические шаги.

Американский газ в Европе: пока дорого, но перспективно

Меморандум о трехстороннем сотрудничестве Украины, Польши и США подписали в конце августа в Варшаве. Одно из предусмотренных документом мероприятий — налаживание поставок американского сжиженного газа в нашу страну через Польшу. Правда, пока речь идет только о временных поставках — договор о транспортировке голубого топлива между польской нефтегазовой компанией PGNiG и компанией "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ) подписан только на ноябрь-декабрь этого года. Газ используют для обеспечения украинских потребителей в зимний период. Также есть возможность дальнейшей транспортировки топлива в Венгрию, Румынию и Молдову. Поэтому в ЭРУ и PGNiG рассчитывают, что контракт продлят и на следующий год. Ведь в 2020-м в Польше ожидают минимум 39 поставок топлива с Атлантического побережья США.

Напомним, Варшава уже несколько лет — один из ключевых европейских партнеров Вашингтона в газовой сфере. Также Соединенные Штаты ведут переговоры о поставках сланцевого топлива с Германией и многими другими странами континента. Всего европейцы готовы построить 11 портовых площадок для приема и регазификации заокеанского энергоресурса. В Германии и Польше соответствующие мощности уже есть. Главная выгода транспортировки сланцевого газа для ЕС — снижение энергозависимости от непредсказуемой России (сейчас страны Европы на 34% зависят от газпромовских поставок). Очевидны выгоды и для США — страна поставила перед собой амбициозную задачу за два-три года "на равных" бороться с "Газпромом" за европейского потребителя.

Что касается выгоды для Украины, то сейчас она лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Ведь мы больше всего пострадали от так называемого "газового давления" со стороны Кремля. И только полная независимость от этого ненадежного источника гарантирует отсутствие подобных проблем в будущем. Поэтому новый маршрут транспортировки топлива должен стать для нас важным элементом диверсификации поставок — особенно в кризисных условиях, намеренно спровоцированных государством-агрессором для давления на Украину и для ее дискредитации в глазах европейских партнеров. Важно также понимать: чем теснее будет экономическое сотрудничество с США, чем больше контрактов будет с американским бизнесом, тем активнее Вашингтон сможет защищать украинские интересы на мировой арене (касается это, в частности, и давления на европейских участников проекта "Северный поток-2").

Хотя некоторые эксперты считают ошибкой то, что сотрудничество с Польшей и США отдано не госхолдингу "Нафтогаз Украины", а частной компании. Мол, в этом есть определенные коррупционные риски. Но участники проекта уверяют: сотрудничество будет прозрачным и конкурентным.

Правда, о стоимости американского топлива, которое с ноября начнет поступать в Украину, пока не сообщается (коммерческая тайна). Хотя ни у кого нет сомнений: при нынешних обстоятельствах это топливо будет дороже, чем поступающее по "привычным" европейским маршрутам (в частности, из Словакии). По "самым скромным" подсчетам, речь может идти о $350-400 за тысячу кубометров. Некоторые же эксперты вообще утверждают: с учетом всех расходов на регазификацию и перекачку американское топливо обойдется нам во все $600-650. Тогда как "обычный" газ в Европе покупаем в среднем по $250.

Впрочем, пока речь идет о незначительных объемах поставок в несколько сотен миллионов кубометров, которые "растворятся" в 10-12 миллиардах дешевых "кубов", ежегодно импортируемых в Украину, на окончательной стоимости топлива для потребителей это существенно не скажется. "А если доля американского топлива в нашем общей "газовой корзине" возрастет? … Готовы ли украинские потребители платить по $500-550 за тысячу "кубов"?", — предостерегают критически настроенные к новому маршруту эксперты. Впрочем, специалисты-"оптимисты" напоминают: себестоимость топлива в США постоянно падает. Благодаря новым технологиям и государственным дотациям газодобыча там развивается стремительными темпами. К тому же, ввиду активного роста добычи сланцевой нефти, растет и добыча "почти дармового" сопутствующего газа. Поэтому Вашингтон вынужден будет идти на уступки потенциальным партнерам в "ценовом вопросе". А стоимость «обычного» газа тем временем, наоборот, может существенно возрасти. Гарантия "приемлемых" цен — только полное обеспечение потребностей страны благодаря собственной газодобыче. Но это уже отдельный вопрос, решение которого требует политической воли, смелых решений, значительных капиталовложений и, конечно же, времени… В той или иной степени это касается и использования возможностей украинских подземных газохранилищ для хранения закупленного европейцами американского газа. Хотя достичь этой цели, по мнению специалистов, будет легче…

Американский СПГ в украинских ПХГ: технологические и технические проблемы


Президент правления PGNiG Пётр Возняк

Пока речь идет о временных и незначительных по объемам поставках американского сжиженного топлива, имеющейся инфраструктуры (в частности, мощностей польских газопроводов в направлении Силезия — Прикарпатья) для его транспортировки в Украину хватит. Тем более, что, как заверил президент правления PGNiG Петр Возняк, до 2021 года возможности сети расширятся. Но если Украина рассчитывает получать регазифицированное в Польше топливо постоянно и тем более — если мы действительно готовы предложить европейцам услуги по хранению и распределению газа, — без строительства интерконнектора (специальной перемычки между польской и украинской ГТС) не обойтись. Ведь сейчас возможности транспортировки топлива магистральными путями из Польши ограничены "скромными" полутора миллиардами кубометров в год. А это (при нынешних объемах импорта голубого топлива из Европы) не обеспечивает и 15% только наших потребностей. К тому же, при таких объемах прокачка обходится очень дорого. Итак:

Проблема №1. Отстутствие интерконнектора

Проект сооружения между соседними странами 110-километрового газопровода-интерконнектор (годичной мощностью до 8 миллиардов "кубов"), по данным отечественных экспертов, подготовили еще года два назад. Однако воплощать его на практике ни украинская, ни польская стороны не спешили. И ввиду финансовых трудностей (стоимость интерконнектора — не менее €200 миллионов), а главное — вероятно, из-за отсутствия политической воли. Ведь о перспективах нового маршрута энергоснабжения серьезно задумывались, похоже, только время от времени, при очередной оказии — то ли встречи глав энергетических ведомств и компаний Украины и Польши, то ли в рамках визитов уже упомянутого министра энергетики США Рика Перри. Кстати, именно Соединенные Штаты (как "очень заинтересованная" сторона) могли бы, по мнению экспертов, подключиться к строительству. По крайней мере, финансово. Частично оплатить строительство интерконнекторов может и Польша. Такие капиталовложения для нее выгодны: в результате поляки смогут эффективнее использовать свой терминал и зарабатывать на транзите (причем, не только американского, но и норвежского газа). К тому же, они получат дешевое топливо для собственных нужд (благодаря снижению стоимости регазификации, которая напрямую зависит от объемов ресурса поступающего «на переработку»).

"Если интерконнектор начнет действовать, мы оцениваем (ежегодный) объем поставок газа в Украину в пределах 1 миллиарда кубометров. Однако, учитывая планы Польши по увеличению мощностей терминала в Свиноуйсьце и строительству терминала в Гданьске, мы можем значительно увеличить объемы топлива, которое может поступить на рынок Украины со стороны Польши", — заверил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель.


LNG-терминал в Свиноуйсьце

Проблема №2. Ограниченные объемы регазификации

Вторая технологическая проблема как раз и связана с нынешней загруженностью польского терминала в Свиноуйсьце. Сейчас он полностью обеспечивает польские потребности в регазифицированном американском топливе. Но для того, чтобы принимать газ еще и для нашей страны, этих мощностей недостаточно. Правда, Варшава серьезно взялась за выполнение поставленной стратегической задачи — с 2022 года полностью избавиться от газовой зависимости от России. Поэтому и действующий терминал обещают расширить (с 5 до 7,5 миллиардов кубометров топлива в год), да еще и два новых построить — в 2022 и 2023 годах.

Проблема №3. Нехватка мощностей для сжатия топлива

Требуют расширения и возможности сжижения газа на терминалах, расположенных на Атлантическом побережье США, где ресурс загружают на специальный морской транспорт. Но в нынешних условиях это, похоже, самая маленькая из проблем — заинтересованному в продаже значительных объемов газа, добыча которого в США стремительно растет, да еще и при такой протекционистской правительственной политике, американскому бизнесу выполнить соответствующее задание вполне по силам. Но для этого нужны гарантии от Польши (что она готова принимать дополнительные объемы топлива) и от Украины (о готовности покупать ресурс). При таких условиях важно убедить в перспективах использования нового маршрута для диверсификации поставок в ряд стран (в частности, Венгрию, Румынию, Австрию) и руководство Евросоюза. Впрочем, до этого, похоже, еще далеко. Для ЕС сейчас куда важнее вопрос гарантий поставок "обычного" российского газа через Украину с января следующего года — после завершения действия нынешнего украинско-российского транзитного газового контракта. К тому же, несмотря на предостережения со стороны Киева, Вишингтона, Варшавы, государств Балтии и других наших партнеров, европейцы, похоже, до сих пор в эйфории ожидают обещанной Кремлем "газовой манны" после сооружения газопровода СП2. И пока европейские лидеры в очередной раз не обожгутся на заигрывании с Москвой, серьезно воспринимать какие-то "альтернативы" им, очевидно, будет сложно. Хотя, убеждены специалисты, Киеву следует заранее разрабатывать соответствующие планы, готовить конкретные предложения, расчеты и технологические решения.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

Exit mobile version