Три “газовые” проблемы Украины в начале зимы
Аналитика
28.11.2019 22:02
Укринформ
Это "зимняя" цена для потребителей, договор о транзите до 13 декабря и "разговорчики" о возможности прямых закупок газа в РФ
Так называемая "газовая" проблематика интересует (и волнует) политиков, экспертов, журналистов и общество, вероятно, все без малого три десятилетия украинской независимости — особенно, начиная с середины 2000-х. И внимание к ней лишь усиливается. Мы взволнованно следим за новостями и перспективами этой сферы. Ведь от нее зависит не только тепло в домах наших соотечественников и их "финансовое" самочувствие, перспективы развития промышленности, но и вопрос национальной безопасности, наполнения государственной казны и еще много-много чего. К примеру, на днях нам назвали гарантированную "зимнюю" цену на "голубое топливо", которая будет действовать до завершения отопительного сезона. С этого и начнем анализ "газовых" новостей.
Проблема №1: 6,96 за "куб", и ни копейки больше. Но… без стоимости доставки
С 1 января и до завершения отопительного сезона в Украине будет действовать так называемая страховая (гарантированная) цена на газ для населения — 6 гривень 96 копеек за кубометр. Правда, это — без стоимости транспортировки. В зависимости от региона, «довесок» может составить еще от нескольких десятков копеек до почти гривны за "куб". Однако, как заверил премьер Алексей Гончарук, стоимость топлива не будет превышать 8 гривень, что на 7% меньше, чем в первом квартале этого года (8 гривень 55 копеек).
Алексей Гончарук
До конца года, напомним, "Нафтогаз" будет обеспечивать нас топливом на условиях ВСО (возложение специальных обязанностей) по цене, определяемой по формуле, частично "привязанной" к стоимости газа на европейском рынке. Подробнее — в материале Укринформа. Но с начала 2020-го ВСО, судя по всему, отменят: рыночные тарифы для граждан — одно из ключевых требований МВФ в рамках предыдущей программы кредитной поддержки (декабрь 2018 г.).
Защитить украинцев от возможных ценовых "траблов" и должна правительственная инициатива "Гарантированная цена на газ". Участниками программы с 1-го января до 1 мая автоматически становятся все граждане и предприятия теплокоммунэнерго — за исключением домохозяйств, участвующих в программе НАК "Нафтогаз" "Газ про запас". А также тех, кто до 20 декабря добровольно откажется от участия в программе, проинформировав об этом поставщика, и, соответственно, сможет получать топливо по рыночным ценам. При этом не исключено, что при отсутствии контракта на транзит российского топлива по нашей ГТС они могут достичь почти 13 гривень за кубометр!
Но если контракт все же подпишут, то рыночная стоимость может быть и меньше, чем 6,96. Ведь Украина накопила в подземных хранилищах рекордное количество топлива по довольно низким "летним" ценам. Поэтому может оказаться, что люди, которые не откажутся от предложенной правительством гарантированной цены, проиграют… Такая себе "газовая лотерея". Стоит ли ею воспользоваться? Большинство экспертов считают, что да. Хотя единого мнения на этот счет нет. В то же время уже есть пример предыдущей "лотереи", которую два-три месяца назад "разыгрывали" в Украине. Тогда "Нафтогаз", напомним, предложил бытовым потребителям принять участие в программе "Газ про запас" — закупить весь необходимый объем топлива для отопительного сезона по фиксированным ценам. Об этом мы тоже писали. Примерно 50 тысяч домохозяйств этим предложением воспользовались. И, похоже, выиграли. Ведь в зависимости от региона, стоимость топлива для них колебалась от 6000 до 6400 гривень за тысячу "кубов". Это меньше, чем более 7000, которые "светят" тем, кто согласится на предложение "законсервировать" для себя до апреля определенную правительства страховую стоимость. Единственный "минус", что всю сумму людям пришлось выложить сразу. Поскольку каждый потребитель вправе приобрести на весь сезон до 25 тысяч "кубов" топлива, его расход мог превышать 150 тысяч гривень. Но потребителей, которые законтрактовали максимальные объемы газа, было немного. Большинство сделок заключали на поставку от 2 до 5 тысяч кубометров.
Проблема №2: "Газпром" подтвердил время "ч" для прекращения транзита и продолжает тормозить переговоры
Российский газовый монополист официально информировал НАК "Нафтогаз Украины", что 1 января в 10:00 по московскому времени оснований для поставки газа в украинском направлении не будет. Если стороны не заключат новый контракт на транзит топлива. Об этом в интервью DW рассказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко.
Юрий Витренко
По его оценкам, вероятность того, что, несмотря на уступки, на которые пошли Украина и Евросоюз, россияне придумают новые "отмазки", чтобы трехсторонние газовые переговоры не принесли результата, достаточно высока. Напомним, согласно европейским правилам и украинскому законодательству, утвердить новый транзитный документ стороны должны не позднее 13 декабря. И если Украина, несмотря на заинтересованность в продолжении эффективного использования своей "трубы", по мнению экспертов, еще и может пойти на какое-то отсрочки (хотя в рамках действующего законодательства это очень сложно), уговорить сделать это европейцев вряд ли удастся. Ведь "люфт" в 2-3 недели необходим для того, чтобы забронировать долгосрочные мощности для прокачки топлива по европейским газопроводам. Также нужно время для заключения контрактов между поставщиками и покупателями ресурса. При таких условиях сложно переоценить значение очередного раунда трехсторонних переговоров, которые должны состояться в начале декабря. Тогда, как говорится: "пан или пропал". А судьба переговоров, как известно, зависит исключительно от позиции российской стороны. Пока она не идет на сближение. Выдвигает новые и новые условия подписания контракта. Наподобие неприемлемого для Украины и с точки зрения здравого смысла предложения — отказа сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств. "На кону" — не менее 22 миллиардов долларов, часть из которых Украина уже окончательно отсудила у РФ, что касается остальных — имеет неплохие судебные перспективы. Киев готов идти на уступки. Но они могут касаться только реструктуризации выплат на несколько лет или расчетов газом. В частности, как заверили в компании "Нафтогаз", госхолдинг готов "конструктивно рассматривать предложения "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража и соответствующей мирового соглашения". Речь идет о примерно $3 миллиардах, которые "Газпром" уже обязан заплатить "Нафтогазу". "Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставкой топлива, готовы рассмотреть такое предложение", — говорится в сообщении. В то же время в украинской компании подчеркнули: урегулирования прежних и новых споров между "Нафтогазом" и "Газпромом", отзыва жалобы в антимонопольный орган Евросоюза на нарушения "Газпромом" европейского законодательства о защите конкуренции, а также отмены штрафа, который Антимонопольный комитет Украины наложил на российского газового гиганта (за злоупотребление доминирующим положением), условием для продления транзита быть не могут.
Добавим при этом, что в "Нафтогазе" ожидают окончательных решений по всем трем жалобам "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража до конца следующего года. Об этом сообщил в Фейсбук председатель правления компании Андрей Коболев. По его словам, Апелляционный суд округа Свеа уже отклонил апелляцию "Газпрома" на первое из трех решений арбитража. Речь идет о признании безосновательными всех претензий "Гапрома" по так называемой формуле "бери или плати", которой в Москве активно козыряли в 2016-2017 годах. Слушания по другим заявлением "Газпрома" — об обжаловании второго арбитражного решения (окончательное по делу о купле-продаже газа) состоятся в феврале, а слушания апелляции на третье решение (о транзитном контракте от 2009 года) запланировано на следующую осень.
Андрей Коболев
Проблема №3: Прямые поставки газа из РФ – люди обеспокоены, в правительстве – отрицают
Между тем патриотическая общественность обеспокоена вероятностью подковерных переговоров о прямых поставках российского топлива в Украину. В частности, информацией о том, что этот вопрос могут поднять 9 декабря во время встречи глав государств в "нормандском формате", беспокоится Движение сопротивления капитуляции. Там считают, что восстановление закупки "голубого топлива" в России будет преступлением "против государства, против людей, погибших на Майдане и на войне, и против будущего Украины". "Мы четыре года не закупаем российского газа, и никаких не было проблем — ни с политической зависимости от поставщиков, ни шоу с отключением газа перед Новым годом. На практике доказано, что это было правильное решение", — говорится в заявлении общественного движения.
Депутаты из фракции "Европейская солидарность" в четверг направили в СБУ заявление с требованием открыть уголовное производство против министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, который в эти дни говорил о возможности прямых поставок топлива из государства-агрессора. В частности, Оржель считает, что "прямые поставки газа в Украину из РФ возможны на рыночных условиях". Также он не исключает, что правительство разработает механизм обеспечения прямых поставок российского топлива.
Между тем "шеф" Оржеля — премьер-министр Алексей Гончарук — накануне заверил: "НАК" Нафтогаз Украины "не ведет никаких переговоров с "Газпромом" о прямых поставок. По его словам, главный интерес Украины — заключение долгосрочного контракта с "Газпромом" на транзит газа на выгодных для нас условиях. "Есть переговоры о продлении транзита в ЕС, это переговоры, которые ведутся. Не существует отдельных переговоров о покупке газа в РФ", — заверил глава правительства. И добавил: "Мы будем делать все необходимое, чтобы рыночными методами обеспечить низкие цены на энергоносители, но точно не в ущерб национальным интересам".
Кстати, на днях (26 ноября) исполнилось четыре года с тех пор, как Украина прекратила покупать газ в России. "В 2013 году наша зависимость от российского газа превышала 90%, сегодня о ней лишь вспоминают. В прошлом году газ в Украину импортировали 65 компаний, а "Нафтогаз" покупал его у 18 европейских поставщиков", — отметил в этой связи Андрей Коболев.
По его словам, "рыночные механизмы сделали то, чего политики не могли сделать десятилетиями — избавили Украину от газовой и политической зависимости от РФ".
Всем понятно, что для того, чтобы обеспечить выполнение такой задачи, Украина приложила немало усилий. И отказываться от этого, "забыв" о трудностях и препятствиях, которые пришлось преодолеть на этом пути, и о преимуществах, которые мы сейчас получили, глупо, — считают эксперты. При этом стоит лишь напомнить, что главным лоббистом возвращения к прямым поставкам российского газа в Украину выступает кум Путина Виктор Медведчук…
Владислав Обух, Киев
По материалам: Укринформ