Герус будет обращаться в СБУ и СНБО из-за ограничения атомной генерации

Инфографика

15.05.2020 17:27

Укринформ

Председатель парламентского комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей Герус готовит обращение в СБУ и СНБОУ из-за искусственной остановки блоков ГП НАЭК "Энергоатом".

Об этом он написал в Facebook.

"Сегодня на украинских АЭС уже накопилось запасов ядерного топлива на 1,5-2 года вперед, и есть жесткий график дальнейших закупок ядерного топлива. Такая искусственная остановка блоков "Энергоатома" создает огромные риски и проблемы, а также усиливает зависимость энергетической отрасли от отдельных олигархических финансово-промышленных групп, по моему мнению, представляет угрозу национальной безопасности. Готовлю обращение в СБУ и СНБОУ относительно ситуации", — написал Герус.

Он напомнил, что по состоянию на утро сегодняшнего дня атомные блоки вообще несут мощность 7323 МВт, что составляет 53% от их общей установленной мощности.

"Несмотря на то, что в разных ремонтах находятся 5 атомных блоков, общее недогрузка работающих блоков сегодня составляет 1170 МВт — таковы внешние административные ограничения работы "Энергоатома".

По теме:  Комитет Верховной Рады поддержал проект бюджета-2021

Герус считает, что минимум половины из этого ограничения является надуманным.

"Более того, неделю назад "Энергоатом" нес мощность на 900 МВт больше — 8200 МВт, хотя за неделю ничего особенно в системе не изменилось, ни погода, ни потребление", — добавил Герус.

Герус будет обращаться в СБУ и СНБО из-за ограничения атомной генерации

Как сообщал Укринформ, Министерство энергетики и защиты окружающей среды считает целесообразным в условиях профицита электроэнергии ограничивать производство на АЭС, чтобы не оплачивать неустойку производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом в начале мая 2020 года заявила и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

Читайте также: В Минэнерго решили, как не платить неустойку производителям "зеленой" энергетики

Минэкоэнерго в конце апреля 2020 года был предложен новый Прогнозный энергетический баланс выработки и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов выработки электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Прогнозный баланс выработки электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% — до 73,7 млрд кВт-час.

Выполнение нового прогнозного энергобаланса требует вывода в резерв трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Ривненской АЭС. Это обеспечит работу других энергоблоков АЭС Украины на уровне, близком к номинальному.

По теме:  Вакцинация от коронавируса: украинцев разделили на 3 группы

По материалам: Укринформ

  • 71
  •  
  •  
  •  
  •  
  •