Нацбанк не прогнозирует значительных колебаний курса после карантина

16.05.2020 17:15

Укринформ

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий считает, что значительных колебаний курса доллара после завершения периода карантина не будет.

Такое мнение он выразил в интервью изданию BBC News Украина.

«Сегодня системные банки имеют возможность предоставлять услугу обмена валюты онлайн через банковские приложения. То есть клиенты, которые имели безналичную гривню, имели и возможность поменять её на безналичный доллар. Наличность была доступна для обмена в банковских отделениях и небанковских пунктах обмена, которые не закрывались на карантин. Поэтому население имело возможность обменять деньги, когда хотело. Мы не ждем, что (после завершения карантина — ред.) все побегут покупать доллары», — сказал Смолий.

Читайте также: Разумков поручил комитету Рады подготовить постановление об отчете Смолия

Он прогнозирует, что прежде всего люди начнут тратить денежные средства, которые у них еще есть, ибо есть определенный отложенный спрос. «Хотя спрос будет оставаться еще достаточно подавленным, мы больше ожидаем некоторое увеличение потребления, если сравнить с карантином, а не увеличение валютных накоплений или валютных операций», — добавил председатель Нацбанка.

По теме:  Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзиту

С другой стороны, отметил Смолий, для НБУ колебания курса не является какой-то страшилкой.

«Как вы видели, в марте, когда был определенный ажиотаж, мы выходили на рынок с интервенциями. Мы продали более 2 млрд долларов, чтобы сдержать эти ажиотажные настроения. Сегодня курс даже немного укрепился, и мы выкупаем доллары на рынке в международные резервы», — добавил он.

Смолий напомнил о том, что за второй квартал Нацбанк выкупил почти миллиард долларов, то есть тренд развернулся в обратном направлении.

фото: НБУ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •