Правительство готово помочь бизнесу гасить процентные ставки по кредитам

18.05.2020 17:01

Укринформ

Правительство готово субсидировать процентные ставки по кредитам для малого бизнеса, а также обеспечивать доступ к портфельным гарантиям для банков для приоритетных секторов экономики — соответствующий законопроект есть в Верховной Раде.

Об этом заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Мы работаем над программами, которые хотим запустить, чтобы дать доступные кредиты для предпринимателей. Первое, это субсидирование процентной ставки. К сожалению, пока процентная ставка НБУ и рисковые политики банков не позволяют кредитовать под нормальную адекватную ставку. Нет и доступа к длительному кредитному ресурсу. Также, второе направление — это доступ к портфельным гарантиям для банков. Этот вопрос сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Это нужно для того, чтобы кредитовать приоритетные секторы экономики, усиливать определенные отрасли, страдающие от того или иного кризиса», — заявил Петрашко.

По его словам, сейчас можно воспользоваться программой «5-7-9».

По теме:  Карантин в мир: Украина обновила "красный" и "зеленый" списки стран

«Если ваш бизнес имеет оборот до 10 млн евро и вы взяли кредит в банке, государство компенсирует вам погашение процентов в течение одного года. То есть, ваши проценты будут 0%. В бюджете под это направление выделено 4 млрд гривень. С нашей точки зрения, этого будет достаточно, но если потребуется больше, мы будем вносить изменения в бюджет», — прокомментировал Петрашко.

Он подчеркнул, что без кредитования роста экономики не будет. Для того, чтобы экономика начала расти на 7-8% в год, надо чтобы банковская система ежегодно выдавать около 400 млрд грн кредитов.

«Кроме того, чтобы как можно скорее выйти из кризиса, мы должны думать о том, как заложить основы для «украинского экономического чуда» в последующие годы. Мы должны расти темпами 7-8%. Что для этого нужно? Прежде всего, чтобы у банков появилась мотивация кредитовать. Во-вторых, точечная помощь от государства, например дополнительные госгарантии для секторов, которые или пострадали от карантина, или, например, от засухи, или требуют инновационного развития», — добавил министр.

По теме:  Украина хочет закупить COVID-вакцину за деньги проекта с ЕИБ

Читайте также: К программе «Доступные кредиты 5-7-9%» присоединились еще два банка

По словам чиновника, так же государству надо частично брать риски в долгосрочных инфраструктурных проектах, которые могут быть интересными и понятными для кредиторов.

«Нормальное инвестиционное финансирование — это 2-3% годовых, в идеале — близко к нулю для наукоемких и экспортоориентированных предприятий. Если ты хочешь привлечь иностранные инвестиции, нужно не только создать хорошие юридические условия, но и продемонстрировать, что здесь есть дешевые деньги, при условии, что инвестор вложит в проект своих 30-40 процентов», — сообщил Петрашко.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •