В Минэкономики рассказали о требованиях к локализации во время госзакупок

18.05.2020 18:04

Укринформ

Увеличение требований к локализации для участия в государственных закупках можно рассматривать как средство поддержки украинских производителей.

Об этом сказал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко в интервью Лига.Бизнес, сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Локализация существует во всех европейских странах, в США. О чем речь: в соревновании между локальным и иностранным поставщиком преимущество будет получать компания с локализацией. Понятное дело, речь идет не о безусловном преимуществе: мы еще дискутируем о подходах, чтобы сохранить баланс – все-таки мы имеем соглашение об ассоциации с ЕС, надо это учитывать. Но сейчас этот баланс искажен, причем не в нашу пользу», — прокомментировал Петрашко.

Министр отметил, что дополнительный критерий локализации будет вводиться, не меняя систему Prozorro.

«Система будет продолжать работать в рамках действующих алгоритмов, чтобы все происходило абсолютно прозрачно, без какого бы то ни было ручного управления. Но система должна учитывать национальные критерии. Например, уплата налогов. Почему компания, которая платит налоги в Украине, не должна иметь никакого приоритета перед конкурентом, который вообще ничего не платит в наш госбюджет, при этом получая от своего правительства кредит под ноль процентов на экспорт? Это ненормально.

По теме:  Госинспекцию ядерного регулирования вернули под координацию правительства

Второе, для больших проектов очень желательно, чтобы продукция собиралась/производилась в Украине. Есть пример Казахстана – почему у них есть производство локомотивов GE, а к нам их привозят? То есть общая идея такая: хотите получить госзаказ, платите деньги в бюджет Украины», — сказал Петрашко.

По его словам, реформирование системы не произойдет мгновенно, изменения будут постепенными, для начала хотелось бы дать сигнал.

Читайте также: Ассоциация биржевых площадок и ProZorro достигли компромисса о повышении тарифов

Как сообщал Укринформ, система публичных электронных закупок Prozorro стала обязательной к применению с 1 августа 2016 года. Среди самых популярных категорий закупок — строительные работы и текущий ремонт, продукты питания и напитки, нефтепродукты, топливо, электроэнергия и медицинское оборудование.

Около 90% зарегистрированных в Prozorro предприятий — малый и средний бизнес. Это наибольший процент участия МСБ в закупках среди европейских стран. Ежемесячно в системе появляется 3-5 тыс. новых поставщиков. За 2019 год в системе зарегистрировалось более 50 тыс. предпринимателей.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •