Государство должно контролировать строительство только на этапе сдачи объекта в эксплуатацию – Шмыгаль

20.05.2020 21:00

Укринформ

Государственный надзор в строительной отрасли нужно осуществлять на этапе ввода в эксплуатацию объекта, а не перед началом его строительства.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время совещания с участниками строительного рынка, сообщает Правительственный портал.

«Нужно отделить контрольную функцию, выбросить лицензирование как ненужное, забрать контроль на входе и поставить контроль на этапе ввода в эксплуатацию», — сказал Шмыгаль.

По его словам, необходимо быстро пройти реформу строительной отрасли в Украине и принять соответствующие законопроекты, которые на сегодняшний день уже в основном подготовлены. «Тогда и рынок иначе заработает, и строительство будет идти быстрее, и мы сможем избежать незаконных строек. Надо дать всем одинаковые правила игры. Потому что бизнес — это конкуренция. И эти правила — задача власти — Кабмина и Верховной Рады", — заявил Премьер-министр.

Он напомнил, что суть реформы заключается в том, чтобы вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которая имеет чрезмерные полномочия, создать три центральных органов власти, между которыми будут распределены регуляторные и контролирующие функции. Шмыгаль отметил, что при разработке реформы строительной отрасли и Государственной архитектурно-строительной инспекции был учтен европейский опыт.

По теме:  Кабмин продлил спецобязательства "Нафтогаза" по поставкам газа тепловикам на год

«Нигде в Европе нет контроля строительства на входе, есть градостроительные условия и ограничения, за которые кто-то несет персональную ответственность», — отметил он.

По словам Премьер-министра, он также выступает за внедрение системы страхования рисков заказчика, инвестора и подрядчика. Кроме того, глава правительства поддержал инициативу относительно создания Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая будет расследовать факты коррупции в ГАСИ, и согласился с предложением участников рынка относительно создания рабочей группы, которая совместно разработает предложения к законопроекту.

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров Украины 13 марта 2020 года принял проекты постановлений о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) и о создании вместо нее отдельных органов, между которыми будут распределены функции ГАСИ. Постановления вступили в силу 19 марта 2020 года.

Читайте также: Утвердили план мероприятий по созданию единой е-системы в строительстве

7 мая Кабинет министров назначил Юрия Васильченко, который до того возглавлял ГАСИ, председателем Государственной инспекции градостроительства Украины.

Государственная инспекция градостроительства Украины (ГИГ) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом министров через министра развития громад и территорий и который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

По теме:  Кыргызстан заинтересовался опытом Украины в выращивании конопли

Фото: пресс-служба КМУ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •