В НКРЭКУ объяснили, как можно решить проблему "зеленого" тарифа

22.05.2020 16:58

Укринформ

Энергетический регулятор видит возможность стабилизировать финансовую составляющую энергетической системы Украины в случае урезания "зеленого" тарифа на 30% для СЭС и 15% для ВЭС, а также отмены льготы на первые 100 кВт-час в месяц для населения.

Об этом в интервью "Бизнес.Цензору" сказал глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк.

"Я не хочу скатываться в критиканство, но объективно у нас высокий "зеленый" тариф. Я просто констатирую факт. Такую долю "зеленой" генерации, которую мы имеем сейчас, экономика не может себе позволить. На сегодня у нас введено в эксплуатацию 7 ГВт "зеленых" мощностей. Еще на 12 ГВт выдано Pre-PPA (предварительный договор о продаже электроэнергии по зеленому тарифу – ред.)", — отметил Тарасюк.

По его словам, если просуммировать эти мощности, то они больше нашего пикового потребления сегодня – около 16 ГВт.

"Из-за этого дисбаланса при нынешней цене электроэнергии мы не способны выплачивать существующий "зеленый" тариф… Мы видим возможность стабилизировать финансовую составляющую системы в случае урезания "зеленого" тарифа на 30% для СЭС и 15% для ВЭС, а также отмены льготы на первые 100 кВт-час в месяц для населения. В противном случае, чтобы выплатить компенсацию "зеленой" генерации, должны быть гораздо выше: или рыночная цена электроэнергии, или тариф НЭК "Укрэнерго". Но такой уровень не будет приемлемым для промышленных потребителей", — добавил Тарасюк.

По теме:  Зерновые собрали с 70% прогнозируемых площадей

Читайте также: Энергоатом поддерживает намерение НКРЭКУ изменить правила на рынке электроэнергии

По его словам, комиссия видит условный коридор оптовой цены электроэнергии на уровне 1,2 – 1,4 грн за кВт-час. При этом, потребители предлагают коридор в 1,0 – 1,2 грн за кВт-час, а тепловая генерация хочет 1,4 – 1,6 грн за кВт-час.

"Еще раз. Я не выступаю против "зеленой" генерации. Я выступаю за сбалансированность системы. Теоретически, если экономика выдерживает такой объем "зеленых" мощностей и размер "зеленого" тарифа, можно ничего не менять. Но, к сожалению, экономика не выдерживает", — добавил Тарасюк.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •