Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»

20.05.2020 21:20

Укринформ

Ситуация перенасыщения газового рынка в Европе все больше приобретает признаки кризисной

Обвал цен на нефть, вызванный неуступчивостью России в переговорах с Саудовской Аравией, приводит к эффекту домино и на газовом рынке. Резкое снижение спроса на энергоносители вследствие пандемии COVID-19, теплая зима, низкой отбор газа из подземных газовых хранилищ в Европе, перед этим заполненных в ожидании несостоятельности России подписать новый газовый контракт с Украиной, тренд снижения цен на СПГ, который начался еще в середине 2019 года – все эти факторы привели к началу тектонических изменений в ландшафте поставок газа на региональные газовые рынки, десятилетиями привязанные к поставкам трубопроводного газа и долгосрочным контрактам.

Интересные изменения разворачиваются на глазах на турецком газовом рынке, откуда американский сжиженный газ вытесняет трубопроводный газ из России и Ирана.

Как ранее сообщал «Газпром», с 13 по 19 мая на газопроводе «Голубой поток» на территории России проведятся плановые профилактические работы. Турецкая государственная компания BOTAS в свою очередь отмечала, что на время приостановки прокачки газа по этому маршруту планирует увеличить объемы закупки СПГ на спотовом рынке.

Кроме того, 23-28 июня э.г. ожидается проведение техобслуживания газопровода «Турецкий поток», говорится в материалах «Булгартрансгаз ЕАД». Проведение профилактических работ по обслуживанию трубопроводов является ежегодной обычной практикой, однако в этом году оно совпало с резким снижением закупки российского газа Турцией. По данным Совета по регулированию энергорынка Турции, в феврале 2020 года использование «Турецкого потока» и «Голубого потока» «Газпромом» составляло меньше 40% их мощностей. В феврале с начала года Турция импортировала всего лишь 1,1 млрд куб.м. природного газа из России, что практически вдвое меньше обычного объема.

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»

По данным турецкого регулятора, в 2019 году поставки российского газа в Турцию упали на 40% – до 14,4-14,8 млрд куб.м., из которых 4,35 млрд куб.м. было транспортировано через Трансбалканский коридор, а 10,3-10,6 млрд куб.м. – через «Голубой поток». Уменьшение объемов закупки российского газа происходило за счет увеличения поставок газа из Азербайджана, и за счет СПГ, в то время как поставки газа из Ирана оставались стабильными в 2019 году. Так, по данным Совета по регулированию энергорынка Турции, Азербайджан за 11 месяцев 2019 года нарастил поставки газа в Турцию на 29% — до 8,66 млрд куб.м, поставки газа из Ирана оставались на уровне 6,88 млрд куб.м., поставки сжиженного природного газа за 11 месяцев 2019 года составили 10,9 млрд куб.м. Среди поставщиков СПГ в Турцию – Алжир (5,07 млрд куб.м.), Катар (1,93 млрд куб.м.), Нигерия (2,13 млрд куб.м.), США (0,98 млрд куб.м.), эпизодические поставки приходились на Экваториальную Гвинею, Египет, Тринидад и Тобаго, Норвегию и Францию.

Сегодня Турция воспринимает СПГ как ключевой компонент долгосрочной стратегии диверсификации. В 2021-2022 годах истекают три долгосрочных контракта с привязкой к нефти и условием «бери или плати» государственной компании BOTAS с объемом 15,9 млрд куб.м. (в часности, 15-летний контракт с Азербайджаном на поставку 6,6 млрд куб.м. природного газа заканчивается в апреле 2021, 25-летний контракт с Нигерией на поставку 1,3 млрд. куб.м. СПГ, и контакт с Россией на поставку 8 млрд куб.м. подписанный в 1998 году, который заканчивается в конце 2021 г.) а значит, в стране готовятся к так называемому «энергетическому переходу 2.0», когда страна подпишет новые контракты в соответствии с новыми реалиями рынка.

По теме:  россия заблокировала 218 судов, участвующих в «зерновой инициативе»

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»
Источник: Atlantic Council

Рис.1. Доля СПГ в общем импорте природного газа Турцией, млрд куб.м.

Если в 2013 году доля СПГ была на уровне 6,1 млрд куб.м., то в целом за 12 месяцев 2019 года Турция импортировала 12,7 млрд куб.м. Для этого есть две причины. В 2013 г. цены на СПГ были на уровне $15 за млн БТЕ (≈ $537 за тыс. куб.м.) после аварии на АЭС Фукусима, и цена трубопроводного газа для Турции была ниже СПГ. Суточные мощности по приему газа турецких СПГ-терминалов и общая мощность газовой сети на входе были на уровне 36 млн куб.м. в сутки и 185 млн куб.м. в сутки соответственно, что не позволяло покрыть пиковые потребности потребления газа зимой. Ухудшение двусторонних отношений с РФ в 2015 году после сбития Турцией российского бомбардировщика Су-24 способствовало углублению энергетической диверсификации, в том числе за счет инфраструктуры по приему СПГ – было открыто два плавучих терминала, что втрое увеличило мощности по приему газа – до 117 млн куб.м. в сутки.

Ослабление мировой экономики, вызванное пандемией СOVID-19, увеличение доли ВИЭ, теплая зима негативно отразились на спросе на газ на мировом рынке. СПГ еще больше подешевел с марта. В середине апреля — начале мая спотовые цены на СПГ на премиальных рынках Европы и Азии были ниже $2 за млн БТЕ (≈ $71,6 за тыс. куб.м.), а BOTAS уже с конца 2019 года импортирует СПГ по ценам нидерландского спотового рынка ТТF. К слову, в минувшую пятницу, 15 мая на рынке ТТF газ с поставкой в субботу стоил $53,7 за тыс. куб.м., а контракт на поставку в конце недели – уже $52 за тыс. куб.м. – неутешительные новости для «Газпрома», который ранее закладывал в бюджет сумму $133 за тыс. куб.м. с возможным падением до $70 летом.

Несмотря на то, что главные поставщики СПГ в Турцию – Алжир, Нигерия, Катар – в большинстве своем сохраняют долю на рынке, импорт сжиженного газа, в частности из США, продолжает расти (см. Рис. 2). В первом квартале 2020 года импорт СПГ Турцией составил 6,7 млрд куб.м., что равняется половине импортных объемов за весь 2019 год. Следовательно Турция превратилась в третьего крупнейшего импортера американского СПГ в Европе, после Испании и Великобритании.

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»

Рис. 2. Объемы закупки СПГ Турцией в первом квартале 2020 года по сравнению с предыдущими годами

Цена – главный фактор, побуждающий BOTAS переходить на СПГ. Как сообщает Atlantic Council, по оценкам Argus и ICIS, в первом квартале 2020 года цена на трубопроводный российский газ была на уровне $6-7 за млн БТЕ (≈ $214-250 за тыс. куб.м.), что почти в 2,5 раза превышает цену на СПГ.

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»

Рис. 3. Оценка компании ICIS средней цены на СПГ на месяц вперед и цены на российский газ с привязкой к нефти по долгосрочным контрактам

По теме:  Украина и ЕБРР провели общую "ревизию" инвестиционных проектов

По данным Совета по регулированию энергорынка Турции, в феврале BOTAS продолжала покупать газ в Иране и выполнять свои обязательства по отбору в рамках условия «бери или плати», но не может выполнить условие «бери или плати» и не добирает газ по контрактам с «Газпромом» уже последние два года. Однако после подрыва трубопровода из Ирана 31 марта э.г. экспорт из Ирана был остановлен и до сих пор не восстановился. По версии Fars News, трубопровод до сих пор не работает из-за того, что турецкая государственная нефтегазовая компания Botas не желает его ремонтировать. Если после инцидента речь шла о возобновлении поставок в середине июня, то сейчас иранские СМИ ставят под вопрос их возобновление вообще.

Из-за высоких цен на российский газ и резкого обвала цен на СПГ частные импортеры в Турции могут в этом году импортировать, по предварительным оценкам, только 1.3 млрд куб.м. газа, что значительно меньше прописанных объемов по условию «бери или плати» – 4 млрд куб.м. для частных компаний. Турецкие частные компании импортируют газ через «Турецкий поток», поэтому в этом году трубопровод будет недогружен.

Согласно долгосрочному контракту с Россией на поставку 8 млрд куб.м., 4 млрд куб.м. должны импортировать четыре частные компании: Avrasya Gaz (0,5 млрд куб.м. в год), Shell Enerji Turkey (0,25 млрд куб.м. в год), Bosphorus Gaz (0,75 млрд куб.м.) и Enerco (2,5 млрд куб.м. в год), и еще 4 млрд куб.м. в год должна импортировать государственная кампания Botas. Контракт с частными компаниями заканчивается в период с февраля по декабрь 2022 года, а контракт с Botas – в декабре 2021. Поэтому диверсификация поставок газа за счет дешевого СПГ помогает Турции требовать максимально гибкой политики от поставщиков трубопроводного газа, в частности России, в переговорах относительно новых долгосрочных контрактов.

«Газпром» уже несколько лет не может договориться с турецкими компаниями относительно цены на газ. Арбитраж между ОАО «Газпромэкспорт» и турецкими частными компаниями Akfel Gaz Sanayi ve Ticaret A. Ş и Enerco Enerji A. Ş. относительно пересмотра контрактных цен на газ, который продолжается с 2017 года в Швеции, далек от своего завершения. Вопреки проигрышу в суде первой инстанции, турецкие компании подали жалобы в Апелляционный суд округа Свеа, которые в прошлом году были переданы представителям «Газпрома».

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»

Рис. 4. Газовый баланс Турции по состоянию на февраль 2020 г. по сравнению с предыдущими годами, млрд куб.м.

Следует учесть, что опубликованные турецким регулятором данные, релевантные для февраля э.г., не учитывают беспрецедентный обвал нефтяных цен после 9 марта, а значит прогнозируемо, что в марте-мае 2020 г. доля СПГ, учитывая низкий спрос на мировом рынке и уменьшение цены на него, еще больше возросла в газовом балансе Турции, что еще негативнее повлияло на долю российского газа.

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»
Источник: Совет по регулированию энергорынка Турции

Рис. 5. Импорт трубопроводного и сжиженного газа Турцией в феврале 2020 года, млн куб.м.

По данным турецкого регулятора, в феврале 2020 года импорт СПГ из США был на уровне 0,93 млрд куб.м., то есть всего на 0,2 млрд куб.м. меньше, чем импорт российского трубопроводного газа.

Более того, российскому «Газпрому» с его трубопроводным газом уже приходится конкурировать не только с американским СПГ, но и с российским. Так, французская Total поставила турецкой Botas партию СПГ объемом 65 тыс. тонн, которую получили с завода Ямал-СПГ, что стало уже второй такой поставкой, по сообщениям Reuters.

По теме:  У МВФ есть вопросы к работе антикоррупционных органов - Минфин

Снижение спроса на сырье на мировом рынке, вызванное пандемией коронавируса, которое привело к значительному обвалу цен не только на нефть, но и на СПГ, привело к значительному сокращению объема закупок российского трубопроводного газа, из-за чего сроки проведения профилактических работ по «потокам» были перенесены на май-июнь. Несмотря на торжественное открытие в январе э.г. «Турецкого потока», 2019 год оказался провальным для «Газпрома» и сказался наименьшими объемами закупки российского газа за последние 15 лет. Основной канал экспорта российского газа в Турцию – «Голубой поток» – по итогам 2019 года оказался загруженным лишь на две трети. В этом году прогнозируемо загруженность трубопровода будет еще меньше, на смену российскому газу приходит СПГ, в том числе увеличивается доля импорта из США. Мировой рынок газа претерпевает значительные изменения, и на сегодня окупаемость «Турецкого потока», как и его загруженность, вместе с традиционным маршрутом по «Голубому потоку», проблематичны. Для того, чтобы хоть как-то сохранить долю на рынке Турции, «Газпром» и в дальнейшем будет вынужден блокировать доступ к Трансбалканскому маршруту европейским поставщикам, резервируя объемы трубопровода и платя за них около $140 млн в год с условием «качай или плати» (ship or pay), но не прокачивать этот газ. С запуском «Турецкого потока» газ, который раньше шел по Трансбалканскому маршруту через Украину и Молдову, был переориентирован на черноморские маршруты, и поставки с 1 января 2020 года по этому маршруту прекратились. Однако, по данным «Булгартрансгаза», мощности по Трансбалканскому трубопроводу по территории Румынии и Болгарии почти полностью забронированы до 2031 года. Таким образом, «Газпром» препятствует турецким трейдерам закупать более дешевый газ на европейских спотовых рынках с поставкой через Болгарию.

Турецкий гамбит и обвал «Газпрома»

Ситуация со снижением цены на СПГ негативно скажется на перспективах подписания долгосрочных контрактов на поставки российского газа в Турцию после 2021 года. Очевидно, что диверсификация источников поставки газа, ставка на СПГ в программе «энергетического перехода 2.0.» и возможность получать в перспективе 31 млрд куб.м. из Азербайджана через трубопровод TANAP, будут способствовать дальнейшей минимизации объемов российского газа на турецком рынке. И не только на турецком. В январе этого года, еще до тектонических мартовских изменений на нефтяном рынке, экспортная выручка «Газпрома» обвалилась на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за чего он недосчитался $2 млрд доходов и впервые перестал публиковать данные по экспорту природного газа в «дальнее зарубежье».

Ситуация перенасыщения газового рынка в Европе все больше приобретает признаки кризисной вслед за нефтяным рынком с определенным временным лагом. И положение с российскими поставками на турецкий рынок — один из признаков надвигающегося кризиса. А если принять во внимание принципиальный отказ Польши от продолжения импорта российского газа после 2022 года, тем более положение «Газпрома» на рынках Европы выглядит жалко.

Оксана Ищук, Центр глобалистики «Стратегия ХХІ»

По материалам: Укринформ