Ослабление карантина не привело к "скачку" потребления электроэнергии

25.05.2020 20:05

Укринформ

В Украине пока не произошел ощутимый рост потребления электроэнергии вследствие ослабления карантинных мероприятий. Уровень потребления электроэнергии остается на 4% ниже, чем на это время в прошлом году.

Об этом сообщает пресс-служба ПрАО НЭК "Укрэнерго".

"Второй этап ослабления карантина в отдельных областях с 22 мая пока не вызвал ощутимый рост электропотребления. На прошлой неделе, 18-24 мая, среднесуточное потребление в рабочие дни увеличилось только на 0,2% до 348,4 млн кВт-ч по сравнению с предыдущей неделей. Но это на 4% меньше уровня за аналогичный период в прошлом году (358 млн кВт-ч)", — говорится в сообщении.

При этом в выходные, 23-24 мая, среднее потребление осталось близким к уровню в выходные на предыдущей неделе — 328 млн кВт-ч, что на 3,3% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

"В течение последней недели суточные объемы нераспроданной конечному потребителю электроэнергии в среднем составляли около 40 млн кВт-ч. Эти объемы были реализованы на балансирующем рынке тем его участникам (производителям), которые в соответствии с Правилами рынка подавали заявки на разгрузку (то есть, соглашались перепродать своим покупателям/потребителям чужую электроэнергию вместо того, чтобы производить свою)", — заявили в Укрэнерго.

По теме:  В Укрзализныце определят новые временные рамки для конкурса на должность председателя правления

Читайте также: Буславец обсудила с представителями Энергосообщества стабилизацию украинского энергорынка

Суммарная нагрузка АЭС с 18 по 24 мая продолжала сохраняться на том же уровне, что и на предыдущей неделе — 7,3-7,4 ГВт.

По состоянию на 24 мая, в работе, как и на предыдущей неделе, находились 10 энергоблоков АЭС, еще 4 энергоблока были отключены для проведения ремонтных работ и 1 — выведен в резерв, добавили в Укрэнерго.

"Суммарная нагрузка АЭС, по состоянию на 24 мая, остается на том же уровне, что и в конце предыдущей недели — 7300 МВт. Это обусловлено необходимостью обеспечивать нормативный уровень резервов 1000 МВт на ТЭС в условиях сниженного среднесуточного потребления (на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году). А также отсутствием ресурса на ГЭС Днепровского каскада (производство на ГЭС снизилось на 43% к аналогичному периоду в 2019 году)", — подытожили в компании.

Как сообщал Укринформ, Министерство энергетики и защиты окружающей среды считает целесообразным в условиях профицита электроэнергии ограничивать производство на АЭС, чтобы не оплачивать неустойку производителям электроэнергии из возобновляемых источников. Об этом в начале мая 2020 года заявила и. о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

По теме:  Импорт легковых авто в Украину в І полугодии вырос в 3,4 раза - эксперты

Читайте также: В Украине достигли предела развития альтернативной энергетики — эксперт

Минэкоэнерго в конце апреля 2020 года был предложен новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро- и тепловой генерацией. Прогнозный баланс производства электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% — до 73,7 млрд кВт-час.

Выполнение нового прогнозного энергобаланса требует вывода в резерв трех энергоблоков ВВЭР-1000 на Запорожской и Ривненской АЭС. Это обеспечит работу остальных энергоблоков АЭС Украины на уровне, близком к номинальному.

По материалам: Укринформ

  • 24
  •  
  •  
  •  
  •  
  •