Еврокомиссия предлагает создать фонд восстановления экономики в €750 миллиардов

27.05.2020 17:58

Укринформ

Ситуация, которая складывается на общем рынке ЕС вследствие удара пандемии требует масштабных инвестиций и решительных финансовых мер, исходя из чего Еврокомиссия предложила пакет восстановления экономики в объеме 750 млрд евро.

Об этом в среду во время выступления на пленарном заседании Европарламента в Брюсселе заявила Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщает корреспондент Укринформа.

"Еврокомиссия сегодня предложила новый инструмент для восстановления под названием "ЕС — следующее поколение", который составляет 750 млрд евро. Он дополнит наш уточненный долгосрочный бюджет ЕС в объеме 1,1 триллиона евро. "ЕС — следующее поколение" вместе с основной Многолетней финансовой перспективой (MFF), составит в сумме 1,85 триллиона евро, согласно сегодняшнему предложению", — сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что такое бюджетное финансирование будет осуществляться параллельно с реализацией концепции так называемых "трех сетей безопасности" для поддержки европейских рабочих и бизнеса в объеме 540 млрд евро, которые уже были приняты Европарламентом и Советом ЕС. В целом все фонды, которые ЕС намерен задействовать для возрождения после удара пандемии, по словам Урсулы фон дер Ляйен, составят 2,4 триллиона евро.

По теме:  В Минюсте объяснили, как быстро будут реагировать на рейдерство в сфере имущественных прав

Президент Еврокомиссии объяснила, что финансовый инструмент под названием "ЕС — следующее поколение" будет формироваться за счет временной отмены ограничений на использование собственных ресурсов и путем разрешения Еврокомиссии занимать деньги на финансовых рынках с использованием высокого кредитного рейтинга.

Читайте также: Президент Европарламента призывает “бережливую четверку” не экономить на преодолении коронакризиса

"Это срочная и исключительная необходимость для срочного и исключительного кризиса. "ЕС — следующее поколение" будет инвестировать в ремонт нашей социальной системы, в защиту нашего общего рынка, поможет сбалансировать счета по всей Европе. И по мере того, как мы будем это делать, мы должны продвигаться к зеленому, цифровому, более устойчивому будущему, потому что именно таким является будущее Европы следующего поколения".

Президент Еврокомиссии отметила, что с 750 млрд евро, которые предусматриваются инструментом "ЕС — следующее поколение", 500 млрд будут выделены странам-членам в виде грантов, еще 250 млрд евро будут доступны в форме кредитов. Причем эти деньги будут тратиться в рамках бюджетных программ ЕС и не будут иметь ничего общего со «старыми» долгами государств-членов. Эти деньги будут использованы для инновационного технологического развития ЕС и модернизации европейской экономики в соответствии с целями "Зеленого соглашения" ЕС и перспективами цифровой трансформации и социального развития.

По теме:  Зеленский провел совещание по вопросам тарифов на тепло: появилось видео

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •