Экономический пакет для ЕС следует согласовать до сезона отпусков — президент Евросовета

28.05.2020 04:32

Укринформ

Президент Европейского совета Шарль Мишель считает, что предложения Еврокомиссии относительно Фонда восстановления ЕС и Многолетней финансовой перспективы на 2021-27 гг. являются важным шагом к общему решению, которое должно быть принято как можно скорее.

Об этом говорится в заявлении Шарля Мишеля, обнародованном на сайте Европейского совета.

Президент Евросовета отмечает, что анализ и оценка предложенного Еврокомиссией Фонда восстановления и Многолетней финансовой перспективы начнутся в структурах Евросовета немедленно, параллельно он сам и члены его кабинета будут консультироваться со странами ЕС.

«После этого мы рассмотрим это дело на регулярном Европейском совете (саммите – ред.) 19 июня 2020 года. Все должно быть сделано, чтобы достичь согласия до летнего перерыва. Наши граждане и наш бизнес испытали тяжелый удар от пандемии. Им нужна целенаправленная помощь без промедлений», — подчеркнул Мишель.

Он напомнил, что Евросовет принял решение о проработке Фонда восстановления для ответа на социально-экономические последствия коронакризиса еще 23 апреля. Именно тогда Еврокомиссии было поручено оценить конкретные потребности и срочно разработать соответствующие предложения.

По теме:  В Николаеве при участии корейской компании открывают зерновой терминал

Читайте также: Президент Европарламента призывает “бережливую четверку” не экономить на преодолении коронакризиса

Мишель выразил убеждение, что согласование предложений проложит путь к экономическому возрождению Европы и позволит ускорить «зеленую» и цифровой трансформации.

«Я призываю все страны-члены быстро изучить предложения Еврокомиссии и конструктивно работать для поиска компромисса, который в полной мере отвечает интересам ЕС», — добавил президент Евросовета.

Как сообщал Укринформ, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила проект Фонда восстановления под названием «ЕС — следующее поколение» в объеме 750 миллиардов евро. Эти деньги, которые Еврокомиссия намерена заимствовать на финансовых рынках, будут адресно предоставляться странам-членам в виде грантов (500 млрд) и кредитов (250 млрд) для преодоления последствий коронакризиса и инновационного развития экономики.

Читайте также: Еврокомиссия предлагает создать фонд восстановления экономики в €750 миллиардов

В то же время Еврокомиссия предложила Многолетнюю финансовую перспективу ЕС на 2021-27 года в объеме 1,1 триллиона евро. С учетом уже согласованных Евросоюзом 540 млрд евро на поддержку ликвидности на европейском рынке в рамках так называемых «трех сетей безопасности», экономический пакет обновления, который в среду представила Урсула фон дер Ляйен, достигает суммы в 2,4 трлн евро.

По теме:  НБУ на прошлой неделе купил на межбанке $68 миллионов

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •