В Украине могут ввести плату за пользование дорогами для грузовиков

02.06.2020 18:41

Укринформ

В Верховной Раде Украины зарегистрированы два законопроекта, согласно которым в Украине может быть введена плата для грузовых автомобилей за пользование дорогами общего пользования.

Об этом рассказал 2 июня эксперт Офиса поддержки реформ при Государственном агентстве автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Павел Кушнирук во время круглого стола "Платные дороги для иностранных перевозчиков", сообщает корреспондент Укринформа.

"Офисом поддержки реформ, вместе с Укравтодором, со специалистами отрасли, государственным дорожным институтом были разработаны проекты законов по введению платы за проезд по дорогам общего пользования", — сказал Кушнирук.

Он отметил, что эти законопроекты гармонизируют украинское законодательство с европейским.

По словам Кушнирука, такая плата будет введена для иностранных грузовиков, вес которых превышает 12 тонн и будет сниматься только в том случае, если грузовик проедет по дороге с качественным покрытием.

Плата за пользование некачественными дорогами, подчеркнул эксперт, сниматься не будет.

"В таком случае у нас есть дополнительная мотивация для государства — развивать качественную сеть дорог. А перевозчик будет понимать, что он платит деньги за качественную инфраструктуру", — пояснил Кушнирук.

По теме:  В режиме экстренного применения: Украина просит США предоставить вакцину

Он добавил, что благодаря системе оплаты за пользование дорогами возрастет финансирование Дорожного фонда, что, в свою очередь, позволит построить или отремонтировать больше дорог в Украине.

Читайте также: Укравтодор озвучил примерную стоимость проезда по платной дороге

Законопроекты №3544 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении платы за использование автомобильных дорог общего пользования" и №3545 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о введении платы за использование автомобильных дорог общего пользования" были зарегистрированы в Верховной Раде Украины 27 мая 2020 года.

Согласно тексту объяснительной записки к законопроекту №3544, кроме введения платы за проезд, документ также имеет целью решить вопрос увеличения доходов Дорожного фонда, устанавливает справедливый подход к сбору средств на развитие дорог пользователей дорожной инфраструктуры и обеспечивает имплементацию европейского законодательства в части платы за проезд.

Как указано в объяснительной записке к законопроекту №3545, этим документом вносятся изменения в Бюджетный кодекс, согласно которым плата за использование автомобильных дорог общего пользования государственного значения транспортными средствами с максимальной разрешенной общей массой 12 тонн и более, а также средства от санкций за нарушение порядка внесения такой платы, будут направлены ​​в Государственный дорожный фонд.

По теме:  Нафтогаз представил проекты увеличения ресурсной базы углеводородов

Как сообщал Укринформ, автомобильный мост через Алексеевский залив Каховского водохранилища обвалился 20 мая, когда на него заехала перегруженная фура общим весом около 37 тонн. Мост является частью трассы Н-23 Кропивницкий — Запорожье.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •