Зеленский не исключает в будущем разрешения на продажу земли иностранцам

03.06.2020 16:53

Укринформ

Президент Владимир Зеленский не исключает, что после того, как украинцы получат возможность брать доступные кредиты для покупки земли, земельный рынок можно будет открыть и для иностранцев.

Об этом он сказал во время встречи с представителями бизнеса Хмельницкой области, которая транслировалась в прямом эфире на странице главы государства в Facebook, сообщает корреспондент Укринформа.

"Правильно, чтобы у всех была возможность покупать землю. Это обязательно будет после определенных решений. Но при этом вы должны знать, что мы не могли открыть покупку земли для всех, включая иностранные компании, потому что иностранные компании имеют кредитные условия совсем другие. Наша стратегия очень проста: мы сделаем сначала… правильные кредитные условия, чтобы наши люди и фермеры могли брать кредиты там под 2%, тогда мы сможем открыть рынок для всех", — сказал Зеленский.

В то же время он заверил, что власти готовы "защищать" договора долгосрочной аренды земли, которые имеют иностранные компании.

По теме:  Попадание ракеты и теракт: в СБУ рассматривают две версии крушения самолета

Читайте также: В Украине почти на треть сократились капитальные инвестиции в экономику

Как сообщалось, 31 марта Верховная Рада на внеочередном заседании приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

Президент подписал закон 28 апреля.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую ​​возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли. Запрещена также продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •