Оператор ГТС сократил выбросы загрязняющих веществ на 20%

Инфографика

04.06.2020 13:20

Укринформ

ООО "Оператор ГТС Украины" по итогам 1 квартала 2020 года сократил выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 20%.

Об этом говорится в экологическом отчете компании.

"По итогам 1 квартала 2020 года Оператор ГТС Украины провел более 500 природоохранных мероприятий. В основном из-за уменьшения объемов транспортировки газа за этот период выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились на 20%, а объем выбросов СО2 уменьшился на 57%. Также за счет ответственного поведения с ресурсами на 28% уменьшилось использование воды, а образование промышленных отходов — на 23%", — говорится в сообщении.

Оператор ГТС сократил выбросы загрязняющих веществ на 20%

Всего за январь-март 2020 года ОГТСУ уплатил 4,766 млн грн экологических налогов, из которых 99% за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

"При планировании и реализации проектов реконструкции компрессорных станций Оператор ГТС Украины обязательно проводит оценку влияния на окружающую среду и предусматривает предельные объемы выбросов газоперекачивающих агрегатов на уровне европейских норм. Сейчас ведутся работы (на разных стадиях) по масштабной модернизации 8 компрессорных станций", — отмечает компания.

По теме:  Нацбанк ждет разъяснений от регуляторов по ряду положений нового закона о финмониторинге

Стратегия независимого Оператора ГТС предусматривает значительное сокращение выбросов благодаря технической модернизации инфраструктуры, а также в целом активно поддерживает процессы декарбонизации экономики Украины.

"Компания введет политику ответственного обращения с природными ресурсами и охраны окружающей среды, ориентируясь на стандарты ЕС, лучшие практики европейских операторов и опыт прогрессивных компаний мира. Достичь этих целей предприятие планирует в том числе благодаря диалогу с общественностью и регулярному освещению экологических аспектов своей деятельности. Поэтому, отныне ОГТСУ ежеквартально будет информировать о мерах по улучшению экологических показателей", — добавили в ОГТСУ.

Как сообщал Укринформ, ООО «Оператор ГТС Украины» с 1 января текущего года принял активы украинской ГТС на баланс. Это был последний шаг завершения процесса отделения общества от материнских компаний — АО «Укртрансгаз» и НАК «Нафтогаз Украины» (анбандлинг). ОГТСУ переняло государственное имущество, находящееся в государственной собственности и используемое в процессе осуществления деятельности по транспортировке природного газа по магистральным трубопроводам.

Читайте также: Транзит газа в этом году сократился на 46%

Передача активов от АО «Укртрансгаз» к ООО «Оператор ГТС Украины» была предусмотрена Постановлением Кабинета министров Украины №840 от 18 сентября 2019 года «Об отделении деятельности по транспортировке природного газа и обеспечении деятельности оператора газотранспортной системы».

По теме:  Минфин рассказал, куда пойдут €500 миллионов кредита от ЕС

Постановлением была определена модель отделения и утвержден план мероприятий по выполнению требований об отделении и независимости оператора ГТС.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •