Украина — на втором месте по экспорту органической продукции в ЕС

05.06.2020 11:37

Укринформ

Украина по итогам 2019 года заняла 2 место по объемам экспортируемой в Европейский Союз органической продукции.

Об этом говорится в ежегодном отчете Єврропейської Комиссии «Импорт органических агропродовольственных товаров в ЕС: ключевые изменения в 2019 году», сообщается на сайте Оrganicinfo.

«Украина значительно усилила свои позиции на органическом рынке ЕС. По итогам 2019 года Украина заняла 2 место из 123 стран по объемам экспортируемой органической продукции в ЕС, поднявшись на две ступеньки по сравнению с предыдущим годом», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за 2019 год в ЕС было ввезено 3,24 млн тонн органической агропродукции, более 10% которой приходится на Украину. Украинский экспорт органической продукции в Евросоюз вырос за прошлый год на 27% по сравнению с 2018 годом, к 337, 86 тыс. тонн. В целом органическая продукция составляет около 2% общего импорта агропродовольственных товаров в ЕС.

Среди импорта в ЕС органических зерновых (кроме риса и пшеницы) на продукцию из Украины приходится 76,9%; с импортируемой пшеницы 31,8% приходится на украинскую; в структуре импорта органических масличных (кроме сои) доля Украины составляет 18,2%; в импорте сои – 13% импорта сои из Украины, фруктов — 11%. Также Украина входит в группу крупнейших экспортеров органических жмыха, фруктовых соков и овощей в ЕС.

По теме:  Еврокомиссия обнародовала данные о нарушении прав потребителей на информацию в торговле

В 2018 году Украина занимала 4 место по объемам экспорта органической продукции в ЕС, уступая Китаю, Эквадору и Доминиканской Республике. Последние две страны поставляют в ЕС почти исключительно тропическую продукцию.

Читайте также: В Украине открывают реестры органических продуктов

Как сообщалось, 20 мая Европейская Комиссия обнародовала стратегию ЕС “От фермы до вилки”, согласно которой предусматривается увеличение земель под органическим производством до 25% сельскохозяйственных угодий до 2030 года. Сейчас эта доля в ЕС составляет около 8%.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •