Кабмин одобрил проект меморандума с производителями "зеленой" энергии

10.06.2020 16:43

Укринформ

Правительство одобрило с однодневной доработкой проект меморандума с производителями "зеленой" энергии.

Об этом во время заседания правительства сказала и. о. министра энергетики Ольга Буславец, сообщает корреспондент Укринформа.

Буславец отметила, что дискуссии относительно текста документа велись еще сегодня утром. Компромиссных договоренностей с инвесторами возобновляемых источников энергии (ВИЭ) удалось достичь путем сложных переговоров при участии секретариата энергетического сообщества.

"Эти договоренности изложены в проекте меморандума о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере энергетики Украины", — добавила Буславец.

По ее словам, в проекте меморандума предусматривается снижение тарифов для солнечной (-15%) и ветровой (-7,5%) генерации, усиление ответственности за небалансы, прекращение нового строительства солнечных электростанций с 1 июля согласно условиям, которые будут рассматриваться парламентом, завершение строительства ветровых станций после окончания тех проектов, которые начали строительство.

"Это основные условия. Есть еще несколько деталей. Конечно, есть обязанности государства по полной оплате производимой электрической энергии. На сегодняшний день перед производителями задолженность "гарантированного покупателя" составляет 14 млрд грн", — сообщила и. о. министра.

По теме:  Нацбанк назвал отрасли экономики, которые ушли "в минус" в январе

Как сообщал Укринформ, Премьер-министр Денис Шмыгаль во время заседания КМУ сказал, что подписание меморандума с "зеленой" энергетикой по реструктуризации "зеленого" тарифа даст возможность ежегодной экономии, начиная с этого года, в размере 6 млрд грн. До 2030 года это более, чем 2 млрд евро экономии в сотрудничестве с инвесторами в возобновляемую энергетику.

Читайте также: Кабмин готов подписать меморандум с "зеленой" энергетикой — Шмыгаль

Как сообщалось, "зеленый" тариф как метод дотирования развития отрасли альтернативной энергетики, который был призван компенсировать высокую себестоимость солнечных панелей и ветровых электростанций, себя уже исчерпал. Из-за высокого тарифа (0,18 евро за один киловатт, это значительно выше тарифов, по которым закупается энергия с атомных и тепловых электростанций) в последние несколько лет "зеленая" энергетика в Украине переживает настоящий бум. В свое время государство дало долгосрочные гарантии закупки энергии по повышенной цене из ВИЭ, и вследствие этого "зеленый" тариф со стимулирующего фактора стал источником сверхдоходов.

По данным ЗАО "НЭК "Укрэнерго", только в течение 2019 года установленная мощность ветровых и солнечных электростанций и СЭС в Украине увеличилась в 2,7 раза и достигла показателя 4,7 ГВт. По состоянию на начало апреля 2020 года она уже увеличилась до 5,2 ГВт, и этот объем больше, чем тот, который энергосистема Украины сегодня может принять без серьезных отклонений в работе.

По теме:  Среди заразившихся коронавирусом на Буковине - шестеро детей

По материалам: Укринформ

  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  
  •