В Украине начала дешеветь клубника

11.06.2020 12:38

Укринформ

Фермеры южных регионов Украины резко увеличили предложение земляники садовой (клубники) открытого грунта, что соответственно, сказалось на ценах.

Об этом сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.

"Резкий рост предложения земляники садовой привел к снижению средних оптовых цен. Если еще пару дней тому назад землянику можно было продать даже по 65-75 грн/кг ($ 2,4-2,8 доллара США за кг) оптом, то сегодня цены снизились до 40-55 грн/кг ($ 1,5-2,0 доллара США за кг). При этом фермеры готовы снижать цену и охотно вступают в переговоры, потому что видят, что визуально количество продавцов земляники постоянно растет, как и объемы предложения", — говорится в сообщении.

Однако ягода премиального качества в дорогой упаковке продается дороже 55 грн/кг, и спрос на этот сегмент земляники остается достаточно высоким.

Ожидается, что через 2-3 дня начнется массовый сбор земляники садовой на Юге, что может привести к еще более динамичному снижению цен на нее.

Представители предприятий по заморозке ягоды пока не озвучивали закупочные цены, однако учитывая высокое предложение остатков ягод урожая 2019 года из Северной Африки на рынке, вряд ли они будут начинать закупки до падения цены на землянику ниже 30 грн/кг или даже 25 грн/кг.

По теме:  Постановление о назначении нового главы Нацбанка уже в Раде

Читайте также: Как выбрать качественную клубнику

В профильной ассоциации отметили, что в западном регионе Украины ощущается дефицит земляники садовой, хотя и здесь уже наблюдается снижение средних цен на эту ягоду. Именно этот регион больше всего пострадал от заморозков, причем пострадали, главным образом, ранние сорта земляники. Поэтому во Львове земляника наивысшего качества продается оптом по 65-70 грн/кг ($ 2,4-2,6 доллара США за кг). Однако ожидается, что на рынок начнут поступать оптом партии земляники из южных регионов, и цены начнут снижаться.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •