Рост реальной заработной платы зависит от роста экономики Украины, которая сейчас находится в большом кризисе.

Как сообщил исполнительный директор общественного союза "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин, недавно МВФ обнародовал новую оценку вероятного падения экономики в Украине, которая за неделю снизилась с 7,2% до 8,5%. Касательно роста на следующий год, то он оценивался в 2,5%, а теперь этот показатель опустился до 1,1%, передает OBOZREVATEL. 

Читайте также

Французская экономика "съела" почти полтриллиона евро

По словам экономического эксперта, вероятно, прогноз будет ухудшаться и дальше.

"Уровень падения украинской экономики напрямую зависит от того, насколько мы быстро и легко выйдем из карантина. А мы сейчас видим стремительный рост больных коронавирусом. Если цифры будут ухудшаться, вполне возможно, что мы вернемся к жесткому карантину. Тогда об украинской экономике можно будет говорить только в прошлом времени", – говорит он.

Но и при лучшем варианте ожидать подъема не стоит, украинская экономика входит в затяжной кризис, считает экономист.

"Гарантировано до конца этого года ничего не будет, если нам удастся преодолеть заболеваемость, и мы спокойно выйдем из карантина, то в лучшем случае в январе следующего года у нас будет 1% роста. А это, по сути, ничего. Когда мы падаем на 8%, а в следующем выросли на 1%, то это лишь означает, что мы упали на 7% по отношению к 2019 году", – объяснил Пендзин.

По теме:  Хищения в "Укрзализныце": материалы по "делу Дубневичей" передали полиции

Ранее сообщалось, что коронавирус принес экономике ЕС "космические" убытки.

По материалам: Подробности