МВФ: Украина выйдет из экономического кризиса после COVID-19 не раньше 2023-24 годов

12.06.2020 16:06

Укринформ

По прогнозу Международного валютного фонда, восстановление Украины после экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, может затянуться до 2024 года.

Об этом сообщает Bloomberg.

«На базовом уровне темп экономического роста будет увеличиваться постепенно в течение последующих лет до приблизительно 4% с достижением дальнейшего прогресса в имплементации структурных реформ… Производительность не достигнет докризисного уровня до 2023-2024 года», — говорится в прогнозе МВФ после одобрения программы финансовой поддержки для Украины в размере 5 млрд долл.

Также в МВФ указали на то, что риски из-за COVID-19 сохраняются, у украинского правительства ограниченное фискальное пространство, а потребительский спрос в Украине добавит к ВВП 1,1% в 2021 году после ожидаемого сокращения на 8,2% в этом году. И все это несмотря на финансирование от МВФ, призвано поддержать антикризисные мероприятия, а также несмотря разблокирование дополнительного миллиарда долларов помощи от Всемирного банка и 1,2 миллиарда евро от Евросоюза, говорится в публикации.

По теме:  Акция в поддержку Колесниковой обернулась задержаниями

Читайте также: Украина полностью получила $2,1 миллиарда первого транша МВФ

Как отмечает издание, на фоне более глубокой рецессии, чем ожидалось, Национальный банк Украины сократил учетную ставку на 2% — до самого низкого уровня за весь период независимости страны (с 8% до 6% годовых с 12 июня 2020 года).

Как сообщал Укринформ, Совет директоров Международного валютного фонда 9 июня приняла решение о создании для Украины новой 18-месячной программы Stand-by. Общий объем программы — 5 млрд долл.

По материалам: Укринформ

  • 134
  •  
  •  
  •  
  •  
  •