Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?

Аналитика

10.06.2020 20:37

Укринформ

В четверг ждем первый транш — $ 2,1 млрд — кредита от МВФ. Текст нового Меморандума о сотрудничестве обнародуют до конца недели

Накануне, поздно вечером по киевскому времени, Исполнительный совет МВФ утвердил программу Stand-By (SBA) для Украины с финансированием в 3,6 млрд SDR (универсальная международная расчетная единица, основанная на стоимости "корзины" четырех основных валют: доллара США, евро , японской иены и фунта стерлингов). В более привычных для нас «зеленых» деньгах это — около $5 млрд. Согласно договоренностям между Киевом и руководством Фонда, в Украину уже направили первый кредитный транш — около $2,1 миллиарда. В Минфине рассчитывают, что уже завтра деньги поступят непосредственно в Государственный бюджет. Такая возможность, напомним, была отдельной темой переговоров. Ведь, как правило, полученные от Фонда деньги страны-реципиенты аккумулируют в золотовалютных резервах.

Премьер уверяет: условия нового кредитного соглашения вполне благоприятны для Украины. Неких "дополнительных" реформ от нас не требуют. Зато говорится о дальнейших шагах по ряду определенных ранее направлений, что, прежде всего, нужно самой стране. Так ли это, будет точно известно после обнародования нового Меморандума о сотрудничестве Украины с Фондом. Правительство обещает сделать это 12 июня. Но уже сейчас опровергает самые ходовые "страшилки" — о якобы требовании повышения пенсионного возраста и безусловного роста коммунальных тарифов.

Первый транш — на COVID-19

"Украина получит первый транш от МВФ в $2,1 млрд. Это на $200 млн больше, чем планировалось изначально. Новая программа поможет преодолеть вызовы, вызванные COVID-19. В сложное время МВФ доказывает, что является надежным партнером", — отметил, комментируя решение в своем Twitter, президент Владимир Зеленский.

Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?
Кристалина Георгиева и Президент Украины

В Фонде, со своей стороны, рассчитывают на надежное партнерство Украины, которое, по словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, наше государство демонстрировало последние годы, воплощая важные структурные реформы. "Обоснованная фискальная и денежно-кредитная политика после кризиса 2014-2015 годов привела к резкому сокращению внешних и внутренних дисбалансов в Украине. Государственный долг сокращается, инфляция снизилась, а международные резервы восстановились… Хотя рост возобновился, реформирование было неравномерным, а для создания более динамичной и конкурентоспособной экономики потребуется устойчивое внедрение структурных реформ", — отметила Георгиева. И, как ожидается, нынешняя кредитная программа обеспечит реформаторский прогресс Киева необходимым финансовым ресурсом. Программа призвана обеспечить среднесрочную фискальную устойчивость, сохранение независимости центрального банка при гибком обменном курсе, а также финансовую стабильность при возмещении расходов по решениям банков.

"Прежде всего, соглашение позволит нам обеспечить финансирование дефицита госбюджета. Результат, убежден, почувствует каждый гражданин. Мы сможем уверенно профинансировать зарплаты, пенсии, доплаты врачам, поддержать социально уязвимых украинцев. Это также позволит направить значительные средства в Фонд борьбы с коронавирусом, на поддержку здравоохранения и малого и среднего бизнеса", — говорит министр финансов Украины Сергей Марченко.

Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?
Сергей Марченко

Условия и “домашние задания” для Киева

Комментируя открытие МВФ новой кредитной линии для нашей страны, премьер-министр Денис Шмыгаль опроверг слухи о якобы "неподъемных" с точки зрения украинского общества требованиях, которые Фонд, мол, выдвигает Украине. Новый меморандум с МВФ, по словам премьера, не содержит никаких требований о новых структурных реформах. Но предусматривает интенсификацию продвижения страны по некоторым уже начатыми направлениям. И это нужно, прежде всего, самой стране и ее гражданам. Речь идет об усилении борьбы с коррупцией, сохранении сбалансированной политики в бюджетной сфере.

По теме:  Россия способствует закрытию шахт в ОРДЛО, чтобы торговать своим углем - Резников

Отдельный вопрос — внедрение рыночных подходов к тарифообразованию. Если при реализации положений предыдущих программ сотрудничества Украины с Фондом такие шаги действительно были "проблемой", потому что угрожали благосостоянию граждан, то при нынешней конъюнктуре этот подход наоборот — позволит людям существенно экономить. Ведь, например, тарифы на отопление рассчитаны, исходя из цены на газ в более чем 6500 гривень за тысячу кубометров. Тогда как рыночная цена ресурса сейчас вдвое ниже (3200 гривень)! "Чтобы украинцы в следующем сезоне не переплачивали за отопление, цена на газ для населения должна быть рыночной", — настаивает премьер. Он также отверг слухи о том, что МВФ якобы снова требует повышения возраста выхода украинцев на пенсию.

Среди пунктов, которые точно есть в Меморандуме, — реформирование таможни и налоговой, создание единого органа финансовых расследований. "Это все — шаги к формированию прозрачной и конкурентной бизнес-среды", — пояснил глава Минфина Сергей Марченко. И добавил: "Новая программа укрепляет "иммунитет" нашей банковской системы. Ведь мы решаем вопрос проблемных кредитов, усиления финансовой способности Фонда гарантирования вкладов физических лиц и т.п.".

Отдельные пункты программы сотрудничества с Фондом — активизация антикоррупционной политики и противодействие отмыванию средств и финансированию терроризма. При этом Марченко напомнил, что Киев успешно выполнил необходимые для переговоров с МВФ условия. В частности, приняты изменения в Закон Украины "О Госбюджете-2020" и "О предотвращении отмывания средств", усовершенствовано банковское законодательство.

Сотрудничество с МВФ; дополнительные "бонусы" …

Подписание программы о сотрудничестве с Фондом позволит Украине дополнительно получить финансирование от других партнеров почти $3 млрд. Речь идет о двух траншах ($700 млн и $300 млн) ссуды Всемирного банка, а также о четвертом и пятом пакетах макрофинансовой помощи от Евросоюза — 500 млн + 1,2 млрд евро.

К тому же, как напоминают эксперты, сотрудничество с МВФ откроет для страны дополнительные возможности на рынках коммерческих займов. Ведь сейчас, в связи с ударом мирового кризиса и коронавируса, их игроки крайне осторожны. И с ненадежным партнером, не имеющим поддержки от международных финансовых институтов, работать не будут. Или же, чтобы перестраховаться, будут предлагать ресурс под "спекулятивный" процент. Зато сотрудничество с МВФ, как правило, служит своеобразным маркером для инвесторов, которые покупают государственные ценные бумаги. То есть, это приведет к снижению стоимости ресурсов на финансовых рынках. А также к более активному привлечению прямых иностранных инвестиций, которые будут "разогревать" подорванную войной, коронавирусом и кризисом украинскую экономику.

…и неприятный прогноз в «довесок»

В релизе о положительном для Украины решении Международный валютный фонд обнародовал и новый прогноз "самочувствия" нашей экономики. Аналитики Фонда ухудшили прогнозные показатели падения национального валового продукта до 8,2%. Это на полпроцента больше, чем предполагалось ранее (7,7% — согласно апрельскому прогнозу). Также МВФ ухудшил прогноз темпов восстановления украинской экономики в следующем году с 3,6% до 1,1%. И только в 2022-м Украина, по расчетам Фонда, может вернуться к росту в 3%. МВФ также прогнозирует двукратное падение объемов инвестиций в Украину. Приток прямых иностранных инвестиций в 2020-м не превысит $800 млн, что вдвое меньше, чем в прошлом году ($1,6 млрд). А вот внешний долг в этом году существенно возрастет — до $93 млрд (против $78,8 млрд в 2019-м). Таким образом, соотношение госдолга к ВВП увеличится с 50,4% до 65,4%. Относительно утешительны инфляционные прогнозы. По расчетам МВФ, среднегодовая инфляция-2020 составит 4,5% (как и прогнозировалось ранее). В 2021-м этот показатель повысится до 7,2%, а в 2022 — составит 5,6%.

По теме:  Курс валют на 12 марта

Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?
Обновленный макропрогноз обнародовал и Всемирный банк

Накануне обновленный макропрогноз обнародовал и Всемирный банк. Его выводы более щадящи для нашего "экономического самолюбия". Аналитики предсказывают, что из-за связанного с пандемией кризиса украинский ВВП к концу года сократится на 3,5%, тогда как мировая экономика в целом потеряет до 5,2%. Более того, вернуться к трехпроцентному росту Украина, по оценкам ВБ, может уже в следующем году, а не в 2022-м, как считают в МВФ. Таким образом, свой докоронавирусный прогноз в отношении нашей страны Всемирный банк ухудшил на 7,2% в текущем году (в январе прогнозировали рост ВВП Украины на 3,7%). Показатели же в следующем году ухудшились лишь на 1,2% (в январе ВБ прогнозировал экономический рост-2021 в 4,2%). Как говорится, выводы Всемирного банка — да Богу в уши …

А "внутренние" оценки находятся где-то посредине между прогнозами ВБ и МВФ. К примеру, в правительстве ожидают, что в этом году ВВП страны сократится на 5%. Не добавляет оптимизма, скажем, то, что в апреле падение ВВП составило 12%, а промышленное производство сократилось на целых 16,2%. Наверстать упущенное будет сложно. В частности, Нацбанк прогнозирует, что по итогам второго квартала экономический спад превысит 11%. В третьем квартале падение замедлится до 5,3%, в четвертом — до 2,3%. Поэтому в целом за год украинский ВВП сократится на 5%. Что соответствует и правительственным прогнозам.

Экспертные оценки и общественное (не) восприятия

Отечественные СМИ активно информируют читателей, зрителей и слушателей о завершении непростых переговоров Украины и МВФ. Материалов на эту тему множество. Но количество просмотров таких сообщений на сайтах ведущих украинских медиа — ниже средних для этих ресурсов показателей. Нет особого ажиотажа и в соцсетях. Разве что на страницах "заинтересованных" государственных органов и в пабликах профессиональных экономистов. "Массового" же пользователя больше интересуют другие темы — например, третий за последние недели обвал дома в Одессе, вручения уведомления о подозрении Петру Порошенко, печальный рекорд по количеству смертей от коронавируса 9 июня. Другое объяснение: люди не верят, что новое решение Совета директоров МВФ существенно улучшит экономическое положение в стране. Или "устали" из-за постоянного муссирования этой темы в информационном пространстве — в течение всех переговоров. Ведь Украина жила в ожидании "финансовой манны" от МВФ несколько месяцев. Мы так долго мечтали о "празднике", что его приход воспринимаем как будничное событие. Касается это, похоже, и активных противников продолжения сотрудничества с Фондом, которым, несмотря на критику через тех же соцсети и отдельные СМИ, так и не удалось "спасти страну от ложного шага"…

Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?
Тимофей Милованов

Сумма, которую рассчитываем получить в рамках новой Программы сотрудничества с МВФ, по сравнению с глубиной вызовов, стоящих перед нашей страной, и впрямь незначительна, – соглашается министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства в правительстве Алексея Гончарука Тимофей Милованов. Но и такие деньги одолжить на столь выгодных для Украины условиях негде. "Политики будут говорить о "сдаче суверенитета", о дефолте и реструктуризации, об эмиссии, внешнем управлении. Все это — выдумки. У политиков нет идей, а критиковать нужно. Заем в МВФ на этот раз это только и есть — заем. Под низкие проценты. Который нам нужна во время кризиса. Остальное — популизм и манипуляции".

По теме:  Новый транш МВФ: в СМИ назвали условия

Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?
Любомир Шавалюк

К тому же, "поступление денег от Международного валютного фонда открывает дорогу к нескольким миллиардам финансирования из Европы. А это существенный плюс и в финансовом смысле, и в смысле углубления сотрудничества с Европейским Союзом и другими евроатлантическими структурами", – подчеркнул в эфире Украинского радио экономический эксперт Любомир Шавалюк. В дальнейшем же интенсивность сотрудничества Киева с Фондом, по его оценкам, будет зависеть от темпов выхода нашей экономики из кризиса. "В долгосрочном периоде прочность экономики формируют не деньги, а структурные реформы и развитие институтов. МВФ очень правильно выставляет эти "маяки", но речь идет о длительных реформы, которые в украинских условиях растягиваются на годы. Новая программа сотрудничества продлится всего полтора года. Поэтому, учитывая и то, что эти маяки достаточно комплексны и размыты, последующие транши де-факто будут зависеть от того, насколько Украина потребует дополнительных денег, насколько катастрофической будет ситуация. Если не все будет плохо, то, наверное, это будет единственный транш. Если же положение будет ухудшаться, — может, МВФ еще вмешается ", — считает Шавалюк.

Деньги от МВФ уже идут в Украину. Как будем тратить?
Василий Юрчишин

А вот директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин убежден, что Украина вообще могла бы обойтись без нового кредита. По крайней мере, в рамках краткосрочной программы. "Сейчас транш МВФ больше нужен самому Фонду, чем Украине. Мы, как ни странно, уже два года живем без средств МВФ и не было и намека на то, что страна несостоятельна", — напомнил экономист. По его словам, последние крупные выплаты по задолженности Киев осуществил в конце мая, заплатив $1 миллиард по облигациям, гарантированными правительством США. Причем, без существенного давления на валютные резервы. Поэтому в дальнейшем, считает Юрчишин, сотрудничество Украины с МВФ должно основываться на принципах ослабления нашей долговой зависимости. "Если МВФ решил оказать помощь, лучше было бы списать часть украинской задолженности. Сейчас НБУ должен Фонду около $6 миллиардов. Лучше списать те же $2 миллиарда и обнулить процентные выплаты. Это существенно уменьшило бы давление на бюджетный дефицит и на обслуживание долга в перспективе…", — говорит экономист.

Эксперт института Growford Алексей Кущ считает, что $2 млрд Украина могла получить от МВФ и без длительных изнурительных переговоров и на более выгодных условиях — как "коронавирусный" заем, к которому прибегают десятки государств. Ведь "привлечение такого льготного займа требует от страны-реципиента выполнения только одного условия — целевого использования", — напоминает экономист.

По-разному оценивают новую программу сотрудничества с МВФ и украинские политики. К примеру, Юлия Тимошенко еще до решения Исполнительного совета Фонда грозила обжаловать Меморандум в судах.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •