В НБУ приветствовали решение Верховного суда по делу семьи Суркисов

15.06.2020 22:02

Укринформ

В Национальном банке приветствуют решение Большой палаты Верховного суда, которое частично удовлетворило кассационную жалобу НБУ, отменив решения судов предыдущих инстанций по делу семьи Суркисов.

Об этом сообщает прессслужба Нацбанка.

"Мы приветствуем решение Верховного суда об отмене решения судов предыдущих инстанций. Решение Национального банка о том, что семья Суркисов является связанными с ПриватБанком лицами, остается в силе. Таким образом, государство имело полное право на обмен их депозитов на акции допэмиссии банка для уменьшения нагрузки на налогоплательщиков при выводе ПриватБанка с рынка при участии государства", — отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

В НБУ напомнили, что суды предыдущих инстанций отменили решение НБУ об определении членов семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами, признали недействительными договоры купли-продажи акций дополнительной эмиссии ПриватБанка за счет депозитов семьи Суркисов (bail-in), сняли с Приватбанка более миллиарда гривень. Теперь же указанные решения судов отменены.

По теме:  Уруский посетил завод по строительству военных кораблей "Океан"

Читайте также: Верховный суд принял решение в деле по иску Суркисов в Приватбанке

Ранее сообщалось, что Большая Палата Верховного суда отменила решения судов первой и апелляционной инстанций по делу относительно иска Суркисов к Приватбанку.

Верховный суд также отметил, что исковые требования семьи Суркисов подсудны гражданскому суду, а не суду административного судопроизводства.

Как сообщалось, 27 апреля Большая палата Верховного суда сняла с рассмотрения это дело. Судьи обратились в Офис генерального прокурора и Высшего совета правосудия с заявлением о давлении на суд. В Нацбанке неоднократно замечали, что члены семьи Суркисов пытаются в суде доказать, что не являются связанными лицами с экс-владельцами ПриватБанка. Также они хотят отменить процедуру bail-in, в рамках которой деньги на их счетах были обменены на акции допэмиссии ПриватБанка.

Читайте также: Правления Приватбанка вызывают на допрос по делу Суркисов

Шестой апелляционный административный суд принял решение перенести рассмотрение дела об обжаловании решения Окружного административного суда от 18 апреля 2019 года об отмене национализации ПриватБанка. Решение отложили до окончательного решения Верховного суда по делу о признании семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами и обмене их вкладов в ПриватБанке на акции.

По теме:  Фонд гарантирования завершил выплаты вкладчикам Актив-Банка

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который классифицируется как связанный с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивали в 212,795 млрд грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •