Президент поручил защитить дороги от фур-тяжеловесов

16.06.2020 19:45

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский провел селекторное совещание по срочным мерам, направленных на борьбу с нарушением габаритно-весовых ограничений на украинских дорогах.

Об этом сообщает Офис Президента.

По словам главы государства, статистика свидетельствует, что последние несколько лет почти каждая вторая фура, которая ездит по украинским автодорогам, перегружена.

«Я не думал, что кроме программы под названием «Большое строительство» в нашей стране, которую очень сложно было поднять на ноги, будет отдельная большая проблема — как защитить часть этой программы, а именно — дороги в стране», — сказал Зеленский в начале встречи.

Президент поручил защитить дороги от фур-тяжеловесов

Президент заявил, что проблема с перегруженными фурами фиксируется уже и на новых дорогах, которые начали строить в рамках программы «Большое строительство».

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил, что в этом году инспекторы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте работают круглосуточно. С 12 мая они составили почти 900 актов о превышении габаритно-весовых параметров, а сумма штрафов за этот период составляет более 190 тыс. евро.

По теме:  Украина полностью получила $2,1 миллиарда первого транша МВФ

Читайте также: Камеры на дорогах: Аваков похвастался статистикой за первые 10 дней

Глава правительства сообщил о планах с 1 октября увеличить на 200 человек количество инспекторов, которые будут дежурить на дорогах. Сейчас их 141 по всей стране. Кроме того, на дорогах действуют девять комплексов весового контроля. До 25 июня их будет 19, а с 1 октября — 78.

Также премьер заявил, что Кабмин передал в комитет Верховной Рады законопроект, который предусматривает предоставление возможности органам местной власти устанавливать автоматические комплексы габаритного контроля. Часть штрафов будет предлагаться направлять в местные бюджеты для восстановления дорог.

Читайте также: Зеленский поручил Криклию закупить электропоезда с хорошей вентиляцией

Министр внутренних дел Арсен Аваков отметил, что из-за законодательных ограничений работники Укртрансбезопасности не могут самостоятельно контролировать соблюдение габаритно-весовых ограничений и эффективно действуют только в сотрудничестве с полицией. Он предложил передать патрульной полиции контроль соблюдения безопасности на дорогах, в том числе — габаритно-весового контроля.

Президент дал задание Министерству внутренних дел обеспечить возможность выполнения Нацполициею функции Укртрансбезпекы по контролю габаритно-весовых ограничений. Также Глава государства предложил присоединиться к противодействию перегруженности дорог и Службе безопасности Украины.

По теме:  Курс доллара самый низкий за последний год, уже меньше 26 гривен

Фото: пресс-служба Президента

По материалам: Укринформ

  • 45
  •  
  •  
  •  
  •  
  •