Шмыгаль обсудил с ЕБРР инвестиции в строительство украинских дорог

16.06.2020 22:13

Укринформ

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль провел в режиме видеоконференции переговоры с руководством Европейского банка реконструкции и развития, где в частности обсудил инвестиции в строительство украинских дорог.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Шмыгаль поблагодарил ЕБРР за последовательную поддержку Украины и отметил, что ЕБРР "был и остается крупнейшим институциональным инвестором в экономику Украины".

"2019 год стал самым успешным для Украины в сотрудничестве с ЕБРР как по объемам годовых обязательств, так и по количеству проектов. В прошлом году более 50 проектов, в том числе и коммерческих региональных, были организованы в Украине при поддержке ЕБРР. Хотелось бы продолжить этот набранный уже темп без снижения показателей", — отметил глава правительства Украины.

Читайте также: ЕБРР прогнозирует сокращение украинской экономики на 4,5%

Также он добавил, что в прошлом году Украина имела рекордную выборку средств ЕБРР — более 950 млн евро, а объемы операционных активов выросли почти на 20%.

По теме:  Суркисы vs ПриватБанк: Малюська увидел "договорняк" между судьями и олигархами

"Мы конечно же хотим и стремимся достичь годовых объемов инвестиций ЕБРР в Украину на уровне 1 млрд евро. Цель проектов, которые финансирует Банк, полностью соответствует требованиям национальной экономики и евроинтеграционной стратегии Украины", — заявил Шмыгаль.

Шмыгаль обсудил с ЕБРР инвестиции в строительство украинских дорог

В ответ вице-президент ЕБРР Алан Пию подчеркнул, что Украина — среди приоритетов Европейского банка реконструкции и развития. По словам Пию, ЕБРР готов реализовать вместе с Украиной ряд проектов и уже «готов двигаться по их составляющих».

Читайте также: Предприниматели смогут брать кредиты ЕБРР в гривне

Как уточнил вице-президент ЕБРР, речь идет о реконструкции магистрали Киев-Одесса и строительстве объездной дороги Львова. Также, по его словам, ЕБРР начинает рассматривать предоставление займов украинским областям для строительства дорог регионального значения, начиная с Днипра и Херсона.

Со своей стороны глава правительства Украины выразил заинтересованность в реализации этих проектов, отметив, что Украина ищет варианты развития дорожной инфраструктуры в регионах и сотрудничество с ЕБРР является для правительства одним из приоритетов. «От пилотного проекта мы будем готовы очень быстро перейти к финансированию во всех областях», — подчеркнул он.

По теме:  Как изменились цены на продукты в Украине

Относительно работы по другим проектам, в том числе обходного пути во Львове и реконструкции магистрали Киев-Одесса, Шмыгаль подчеркнул, что эти проекты являются приоритетными и правительство готово продвигать их для быстрой их реализации.

Также стороны обсудили вопросы развития энергетики, улучшения корпоративного управления в государственных предприятиях и банках, внедрения в Украине стандартов Организации экономического сотрудничества и развития и другие актуальные вопросы.

Читайте также: Нацбанк и ЕБРР подписали договор о валютном свопе на $0,5 миллиарда

Как сообщается, в переговорах приняли участие: вице-президенты ЕБРР Алан Пию и Пьер Хейлбронн, управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне, управляющий директор ЕБРР, глава Департамента экономики, политики и управления Маттиа Романи, заместитель главы ЕБРР в Украине Марк Магалецкий, заместитель главы ЕБРР в Украине Ирина Кравченко.

С украинской стороны в переговорах приняли участие: министр финансов Украины Сергей Марченко, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко, и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец и другие.

По теме:  За прошлый год рост ВВП Украины замедлился до 3,3%

Фото: kmu.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •