Киев и Прага работают над проведением осенью межправительственной комиссии

17.06.2020 04:27

Укринформ

Украинская и чешская сторона надеются провести осенью этого года заседание межправительственной торгово-экономической комиссии, которое из-за коронавируса было перенесено с марта на более поздние сроки.

Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.

"Сейчас мы начали консультации по поводу новой даты визита. Надеемся и работаем над тем, чтобы это удалось сделать осенью", — сказал посол.

Он напомнил, что заседания в рамках визита в Украину вице-премьер-министра, министра промышленности и торговли и министра транспорта Чехии Карела Гавличека во главе крупной бизнес-делегации должно было состояться 10-11 марта, но было отменено буквально накануне вылета чешской делегации из-за обострения ситуации с коронавирусом.

Читайте также: Чехия обещает не допустить дискриминации украинских работников – посол

Перебийнис подчеркнул важность скорейшего проведения заседания для «анализа, в каких отраслях происходит наибольшее падение, и что можно сделать, чтобы, по возможности, предотвратить и остановить негативные тенденции, а также определить перспективные направления сотрудничества на среднесрочную перспективу». Среди перспективных посол назвал сферу информационных технологий и наращивания поставок украинской агропродукции в Чехии и ЕС в целом.

По теме:  В Украине достигли предела развития альтернативной энергетики - эксперт

"Проведение комиссии было бы важным, в том числе и для того, чтобы попытаться совместно найти нестандартные решения в сложившейся ситуации, и вместе преодолеть серьезные вызовы для экономик стран, которые были вызваны коронавирусным кризисом", — отметил дипломат.

Читайте также: Чехия примет на лечение украинских военных — посол

Перебийнис напомнил, что в первом квартале объем двусторонней украинско-чешской торговли упал на 19%, во втором квартале, как ожидается, падение будет еще больше. В то же время в прошлом году был установлен рекорд в двусторонней торговле – более 2 млрд евро.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •