Из-за квот на импорт минудобрений украинская экономика потеряет до $238 миллионов

17.06.2020 18:53

Укринформ

Квоты на импорт минеральных удобрений могут привести к потерям украинской экономики на сумму 100-238 млн долларов.

Такая информация содержится в ответе представительства Европейского Союза в Украине на запрос аграрных ассоциаций, инициированный Всеукраинским Аграрным Советом (ВАС), сообщает пресс-служба ВАС.

«Европейский Союз выступает против инициативы введения квот на импорт минеральных азотных удобрений… Было подсчитано, что меры будут стоить фермерам 174-509 млн долл. и приведут к потерям в экономике Украины на 100-238 млн долл", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в рамках многосторонних правил ВТО меры возможны только в том случае, если импорт растет резко и внезапно, и наносит экономический ущерб отечественным производителям. Вместе с тем отмечается в ответе представительства ЕС, для многих товаров, на которые направлено расследование Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), инициированное в августе 2019 года, импорт фактически уменьшился. А для производства некоторых позиций азотных удобрений ситуация даже улучшилась, поэтому квотирование импорта минудобрений не было бы юридически оправданными.

По теме:  В Украине уже 4 пациента вылечились от коронавируса

"Кроме того, предлагаемые Украине квоты являются слишком ограничительными. Если меры будут введены, они негативно будут влиять на фермеров и искусственно ограничивать конкуренцию на украинском рынке, что приведет к росту внутренних цен", — цитируют в ВАС ответ представительства.

Как сообщал Укринформ, в мае Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства объявило свое решение ввести квоты на импорт минеральных азотных удобрений в Украине на уровне около 30% рынка. Оставшийся объем рынка должен заполнить украинский производитель.

Читайте также: Президент заверил, что ограничений на импорт удобрений не будет — глава Госгеокадастра

Впрочем, 28 мая в Минэкономики заявили, что решение о введении квот на удобрения еще не принято. В министерстве состоялась встреча с представителями ключевых аграрных ассоциаций, импортерами и производителями удобрений для поиска общего сбалансированного решения относительно ситуации на рынке минеральных удобрений.

О возможности введения квот стало известно еще в августе 2019 года, когда МКМТ инициировала расследование относительно импорта в Украину азотных удобрений из стран ЕС, Персидского залива, Северной Африки, а также Турции, Казахстана, Белоруссии, Грузии, Китая и США.

По теме:  Блокирование накладных НДС подрывает экономику страны - ЕБА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •