Еще один приговор суда о спецконфискации имущества Курченко вступил в силу

17.06.2020 16:09

Укринформ

Вступил в силу еще один приговор суда относительно специальной конфискации нефтепродуктов стоимостью более 800 млн грн преступной организации украинского беглого бизнесмена Сергея Курченко.

Об этом сообщает пресс-служба Одесской прокуратуры.

"При принципиальной позиции прокуроров Одесской области Николаевским апелляционным судом оставлен в силе приговор Киевского райсуда Одессы относительно трех членов преступной организации беглого бизнесмена и применена специальная конфискация нефтепродуктов общей стоимостью более 800 млн грн", — говорится в сообщении.

Отмечается, что нефтепродукты ввозились на территорию Украины в таможенных режимах «транзит» и «переработка», а позже их якобы вывозили за границу. "В действительности же эти нефтепродукты без уплаты пошлины, налоговых платежей и соответствующих сборов продавались подконтрольными преступной организации фиктивными предприятиями в Украине с арендованных нефтебаз, расположенных в восьми регионах нашего государства", — установлено в ходе судебных расследований.

Как уже сообщал Укринформ со ссылкой на Одесскую облпрокуратуру, вступил в законную силу также приговор Киевского райсуда Одессы о конфискации в пользу государства газового терминала в порту Рени стоимостью около 100 млн грн преступной организации этого беглого бизнесмена.

По теме:  АМКУ увидел признаки доминирования одной группы на рынке природного газа

Апелляционной инстанцией оставлен в силе приговор суда в отношении бывшего руководителя и трех сотрудников газового терминала в порту Рени и применена специальная конфискация в пользу государства имущественного комплекса по наливу, хранению и сливу сжиженного углеводородного газа в Ренийском морском торговом порту, рыночная стоимость которого составляет около 100 млн грн.

Читайте также: Схемы Курченко: дело таможенников, которые подделывали документы, дошло до суда

Беглый бизнесмен Курченко, по данным Генпрокуратуры, был активным участником преступной организации, которая нанесла государству ущерб на сумму более 14 млрд грн. Курченко, в частности, подозревают в многомиллионных завладениях газом, хищении государственного имущества, создании группы фиктивных компаний.

С февраля 2014 Курченко скрывается в России.

Печерский райсуд Киева в марте 2018 года удовлетворил ходатайство ГПУ и разрешил заочное досудебное расследование в отношении бизнесмена Курченко.

По материалам: Укринформ