Одесский припортовый экспортировал рекордные за последние 5 лет объемы продукции

18.06.2020 14:18

Укринформ

ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) за январь-май 2020 года отгрузило на экспорт рекордные за последние пять лет объемы химической продукции: 1,2 млн тонн аммиака и 402,4 тыс. тонн карбамида.

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

"Впервые за последние 5 лет публичное акционерное общество «Одесский припортовый завод» отгрузило на экспорт рекордное количество химической продукции, в частности, аммиака: в мае 2020 года – 273 тыс. тонн, с начала года – 1 млн 213 тыс. тонн. Также в июне отгружено 99,3 тыс. тонн карбамида, а с начала года – 402,4 тыс. тонн", говорится в сообщении.

Отмечается, что в мае 2020 года ОПЗ возобновил сотрудничество с украинскими предприятиями по приему аммиака железнодорожным транспортом, его хранению и отгрузке на экспорт. В частности, в июне текущего года будет отгружено 20 тыс. тонн продукции, что принесет заводу 10,5 млн грн дополнительного дохода.

По словам и.о. председателя правления — директора ПАО ОПЗ Николая Синицы, заводчане вводят новые меры, которые позволяют экономить средства. В частности, создание конкурентной среды и прозрачной тендерной процедуры в системе закупок позволило увеличить среднее количество участников торгов с 2,9 в мае до 3,5 в июне. Благодаря этому, утверждает директор ОПЗ, только за первую половину июня предприятию удалось сэкономить 5,4 млн грн.

По теме:  Цены на газ вырастут: когда ждать повышения

Завод продолжает работать по договору на переработку давальческого сырья с ООО «Агро Газ Трейдинг». Из-за ограничений, которые действовали в Украине после введения карантина, руководству предприятия не удалось провести новый отбор поставщика давальческого сырья. Впрочем, уточнил Синица, удалось увеличить путем переговоров тарифы на переработку давальческого сырья: в производстве аммиака – на 2 доллара за 1 тонну, в производстве карбамида – на 3 доллара за 1 тонну. Экономический эффект от введения новых тарифов за апрель-май составил 500 тыс. долларов.

Сейчас ПАО "Одесский припортовый завод" готовится провести новый отбор поставщика давальческого сырья, продолжается обсуждение проекта конкурсной документации с потенциальными компаниями-участницами.

Читайте также: Наблюдательный совет Одесского припортового прекратил полномочия членов правления

Как сообщал Укринформ, в начале мая, впервые с 2016 года АО «Одесский припортовый завод» получило аммиак украинского производства для отправки на экспорт. ОПЗ заключил договоры до конца 2020 года на перегрузки 256 тыс. тонн украинского аммиака, который будет поступать на железнодорожном транспорте. По словам Николая Синицы, ведутся переговоры на перевалку еще 60 тыс. тонн аммиака в месяц. С начала действия договоров, которые планируется заключить, есть надежда, что за год завод выйдет на перегрузку 1 млн тонн химической продукции.

По теме:  Предприниматели смогут брать кредиты ЕБРР в гривне

Также сообщалось, что строительство Одесского припортового завода началось в 1975 году, а свою продукцию завод выпускает с 1978 года.

Предприятие специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины и России: аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. Химическая продукция от других предприятий поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольяти-Горловка-Одесса длиной 2417 км.

На экспорт в 2019 году ОПЗ перегрузил: 2,55 млн тонн аммиака, что на 117% больше, чем в 2018 году (из них – 18,6 тыс. тонн собственного производства); 352,3 тыс. тонн карбамида, что почти в 4 раза больше, чем в 2018 году (из них – 288,5 тыс. тонн собственного производства).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •