Средства на снятие атомных энергоблоков с эксплуатации следует защитить от обесценивания — Энергоатом

19.06.2020 18:02

Укринформ

Средства, которые ГП НАЭК «Энергоатом» перечисляет в Финансовый резерв на снятие с эксплуатации энергоблоков АЭС (ФРЗЭ), нужно защитить от инфляционных процессов, а для этого — вкладывать в ценные бумаги и инвестировать в прибыльные проекты.

Об этом вице-президент НАЭК "Энергоатом" Хартмут Якоб написал в блоге на Liga.net, сообщает пресс-служба компании.

«С 1 января 2021 года мы предлагаем вывести ФРЗЭ из госбюджета, — пишет Якоб. — Как защитить накопленные в Фонде средства от инфляции? Возможно, стоит на законодательном уровне разрешить вкладывать их в государственные ценные бумаги и в ценные бумаги, выпущенные международными финансовыми организациями. Это позволит накопленным в ФРЗЭ денежным средствам работать уже сегодня».

Он сообщил, что специалистами компании уже разработан проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно защиты денежных средств финансового резерва на снятие с эксплуатации ядерных установок от инфляции. Самое главное в этом документе — изменение действующего механизма накопления средств в ФРЗЭ. Сегодня такое накопление происходит неэффективно, считает Якоб.

По теме:  Национальная экономическая стратегия-2030: что готовят в Кабмине

«Деньги аккумулируются на спецсчета Госказначейства и являются неотъемлемой частью госбюджета. В соответствии с Законом Украины от 2004 года «Об упорядочении вопросов, связанных с обеспечением ядерной безопасности», средства для ФРЗЭ Энергоатом перечисляет в спецфонд госбюджета, и дальнейшая их судьба от компании уже никак не зависит. На сегодняшний день в ФРЗЭ (по состоянию на 31 января 2020 года) накоплено 5 млрд 96 млн грн. Это — результат ежемесячных отчислений Энергоатома. Согласно финплану компании, в этом году она должна перечислить в Финансовый резерв на снятие с эксплуатации 785,4 млн грн — это 65,45 млн грн ежемесячно. Но эти деньги не работают, и их неумолимо пожирает инфляция» — констатирует вице-президент Энергоатома.

По его словам, одним из предложений Энергоатома является вложение собранных в ФРЗЭ сумм как капитальных инвестиций в проекты, которые будут приносить доход. «Если эти деньги будут работать и «зарабатывать», нам гораздо быстрее удастся накопить в Фонде необходимые средства», — убежден Якоб.

Читайте также: "Мы должны вывести Энергоатом из кризиса" — вице-президент компании

По теме:  Курс валют на 24 октября

По его мнению, альтернативной возможностью ускорить накопление сумм, необходимых для вывода блоков из эксплуатации, может быть увеличение отчислений компании в Фонд. Но Гартмут Якоб предлагает посчитать: сейчас компания отчисляет в ФРЗЭ 1,14 коп. с 1 кВт-ч., что дает 785 млн грн в год. Если отчислять 3 коп. из каждого киловатт-часа (т. е. на 1,86 коп. больше), то через 50 лет в ФРЗЭ будет около 100 млрд грн. «Разумеется, эти копейки будут заложены в цену киловатт-часа для потребителя. Впрочем, даже при таких условиях атомная электроэнергия в Украине все равно останется дешевой», — подытожил специалист.

Государственное предприятие «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» создана в октябре 1996 года. Компания является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины, на которых эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два — ВВЭР-440 общей мощностью 13 835 МВт, а также 2 гидроагрегата Ташлыкской ГАЭС и 2 гидроагрегата Александровской ГЭС.

С 2010 года начался процесс продления сроков эксплуатации украинских энергоблоков. На сегодняшний день уже 11 блоков из 15 действующих в Украине получили лицензии от Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на продление проектных сроков работы.

По теме:  Финансовый лизинг и реструктуризация: Рада поддержала законопроект

По материалам: Укринформ