Минэнерго заявило о внеплановом аудите на шахте «Краснолиманская»

19.06.2020 17:55

Укринформ

Министерство энергетики обеспокоено кризисной ситуацией в ГП «Угольная компания« Краснолиманская », в частности, из-за задолженности по заработной плате и проблемных отношений между госпредприятием и частной структурой — ООО «Краснолиманское».

Об этом сообщает пресс-служба министерства 19 июня.

"Министерство (энергетики — ред.) приняло решение о проведении внепланового аудита деятельности ГП « УК «Краснолиманская». По его результатам, в частности, будет определена целесообразность пребывания руководителя шахты на занимаемой должности.

Будут проверены отношения между государственным предприятием и частной структурой, которая осуществляет добычу угля на поле шахты «Краснолиманская». По результатам министерство примет ряд решений и рекомендаций по улучшению финансового состояния государственного предприятия ", — говорится в сообщении.

Отмечается, что ситуация на шахте «Краснолиманская» должна быть решена как можно скорее, и министерство будет принимать все меры для содействия этому.

"Самые главные вопросы — выплата долгов по заработной плате и снижение социальной напряженности в коллективе (шахты "Краснолиманская"- ред.). Правительство уже приняло решение о приоритетном использовании отечественного угля тепловой генерацией. Кроме того, государственная компания «Центрэнерго» составит график выплат госшахтам. Это будет способствовать погашению задолженностей, которые возникли из-за политики предыдущего руководства генерирующей компании », — цитирует пресс-служба и. о. министра энергетики Ольгу Буславец.

По теме:  Ирак начал подготовку вывода иностранных войск

Как сообщал Укринформ, правительство может инициировать возбуждение уголовного дела за невыплату зарплаты рабочим шахты "Краснолиманская", если этот вопрос не решится в ближайшие дни. Об этом во время заседания правительства 10 июня сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Читайте также: Невыплата зарплаты шахтерам: Шмыгаль заявляет о возможной уголовной ответственности

Исполняющая обязанности министра энергетики Ольга Буславец объяснила, что долг перед шахтерами сформировало частное предприятие, бюджет таких долгов не имеет.

По ее словам, шахта "Краснолиманская" была 8 лет назад передана на приватизацию, однако этого не произошло, и шахта находится в сфере управления Минэнерго. Задолженности по бюджету нет, добыча происходит на частных пластах, поэтому выплату заработной платы должно производить ООО, объяснила Буславец.

По данным внефракционного народного депутата Руслана Требушкина, в течение нескольких месяцев работники шахты "Краснолиманская", в Донецкой области, не получают зарплаты, сумма задолженности превысила уже 100 млн грн.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •