Цена газа для населения в июне снизилась на 6% — Нафтогаз

22.06.2020 19:22

Укринформ

В июне оптовая цена на газ для населения снизилась на 6% против мая — до 2,14 грн за кубометр.

Об этом сообщает НАК "Нафтогаз Украины".

"В июне 2020 года оптовая цена на природный газ для нужд населения, производителей тепла и других защищенных потребителей, которым НАК «Нафтогаз України» поставляет газ в рамках специальных обязанностей (ПСО), снизилась до 2,14 грн за кубометр (без учета НДС, наценки газосбытов и расходов на транспортировку газа по магистральным и распределительным трубопроводам). Это на 6% меньше по сравнению с маем 2020 года", — говорится в сообщении.

В Нафтогазе подсчитали, что в целомс начала года цена ПСО снизилась на 54%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 61%.

При этом аналитики Нафтогаза отмечают, что темпы падения цен замедлились, и со второй недели июня цены на основных европейских хабах растут как для текущего месяца, так и на последующие периоды.

По теме:  Авиакатастрофа в Иране: почему небо не закрыли в день крушения самолета МАУ

Среди основных факторов в Нафтогазе называют отмену значительной части поставок в Европу сжиженного газа в июне и июле, рост промышленного производства после отмены карантина и переход европейских станций тепловой генерации на газ вместо угля.

В то же время внутренние цены в Украине остаются ниже импортного паритета.

По прогнозам аналитиков компании, слабый спрос на газ в мире и высокие запасы в Европе и в дальнейшем будут оказывать давление на цены на ключевых рынках газа. Предполагается, что до конца сезона уровень запасов в ПХГ приблизится к своему максимуму. Это будет способствовать приостановлению любых инициатив по закачке газа и с учетом незначительного спроса приведет к снижению цены.

"Изменение ценовых тенденций возможно ближе к отопительному сезону", — сообщили в компании.

В Нафтогазе напомнили, что цена газа в Украине сейчас определяется формулой, она не зависит от Нафтогаза — она ​​зависит от цен на европейском рынке.

"Сейчас цена падает, однако рынок имеет цикл, и она (цена — ред.) начнет расти, раньше или позже. С первого июля мы ждем отмены специальных обязанностей, которые уже не защищают потребителей, однако ограничивают их права: домохозяйства не могут выбирать ни условия оплаты, ни сервисы, ни цену. К открытию рынка готовы и поставщики, и потребители. Изменение формата торговли газом в розничном сегменте существенно повысит стандарты обслуживания клиентов, а конкуренция между поставщиками даст людям много опций по цене», — прокомментировал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

По теме:  Украина проиграла Москве апелляцию за спором в ВТО

Он выразил надежду, что на этой неделе правительство объявит конкурс на поставщика "последней надежды" (ППН), и это даст долгожданную либерализацию рынка газа в Украине.

Как сообщалось, с января 2020 года оптовая цена на природный газ в рамках специальных обязанностей (ПСО) рассчитывается в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины №17 от 24 января 2020 года. Основным индикативом при этом являются фактические результаты биржевых торгов, которые проходили с 1 по 22 число расчетного месяца на крупнейшем в Европе газовом хабе (ТТF).

Однако, в марте на внутреннем рынке появился новый ликвидный ценовой индикатор. ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" провел тендер на закупку газа на период поставки март-декабрь 2020 года, и торги продемонстрировали, что в Украине существует большая конкуренция, которая ведет к снижению оптовых цен.

Читайте также: Коболев считает, что сейчас идеальное время для открытия рынка газа для населения

Поэтому при расчете цены газа для населения на июнь Нафтогаз, как и в предыдущие месяцы, выбирал из двух возможных опций: рассчитанной по постановлению Кабмина и средневзвешенной цены победителей по результатам торгов на поставку газа Оператору ГТС Украины.

По теме:  Укрзализныця планирует закупить 10 скоростных поездов

Сейчас, по условиям ПСО, газосбыты не имеют права отказать в поставках газа, но после перехода к рынку поставщики могут не захотеть работать с клиентом, который не платит по счетам или платит нерегулярно. Для таких случаев нужен поставщик "последней надежды".

ППН будет принимать клиента на 60 дней — за этот период потребитель сможет найти поставщика, который будет поставлять ему газ.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •