Решение суда о закрытии связанного с VAB банком дела в апелляционной инстанции — НАБУ

26.06.2020 18:19

Укринформ

Решение Печерского райсуда о закрытии связанного с VAB банком уголовного дела 15 июня было обжаловано, и в настоящее время находится на рассмотрении в апелляционном суде.

Такую информацию Национальное антикоррупционное бюро обнародовало в Facebook в ответ на сообщение генпрокурора Ирины Венедиктовой, что суд обязал Офис генпрокурора закрыть дело, связанное с VAB банком.

"Бюро обеспокоено решением Офиса генерального прокурора, которое может привести к закрытию дела по факту завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Нацбанком ПАО«ВиЭйБи Банк». Объясняя свой шаг, генеральний прокурор ссылается на постановление Печерского районного суда Киева, которым обязано совершить соответствующие действия, не оставив, якобы, возможности для обжалования. На самом деле, это не так", — говорится в сообщении.

В бюро заявляют, что решение Печерского райсуда столицы не вступило в законную силу. А НАБУ и САП подали 15 июня 2020 года апелляционную жалобу на это решение. Сейчас открыто апелляционное производство. Заседание назначили на 17 и 19 июня. Однако из-за того, что Печерский районный суд г. Киева не прислал вовремя материалы дела, заседания в апелляционной инстанции не произошло — его перенесли на 20 июля.

По теме:  Укрзализныця во время карантина перевезла более 7,5 тысяч пассажиров спецпоездами

Также в НАБУ заявляют, что случались отдельные случаи, когда суды выносили решения по делам бюро, выходя за пределы своей компетенции, пытаясь таким образом вмешаться в уголовный процесс. "И несмотря на наличие оговорки о якобы невозможности обжалования, мы законно доказывали, что это не так. В итоге, такие решения отменяли", — добавляют в ведомстве.

В бюро утверждают, что имеют убедительные доказательства причастности подозреваемых, среди которых — бывший бенефициар «ВиЭйБи Банка» и еще 9 человек к завладению 1, 2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка, а следствие по этому делу близко к завершению.

Как сообщал Укринформ, генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что Печерский райсуд столицы обязал Офис генпрокурора закрыть дело, связанное с VAB банком.

Читайте также: Суд обязал Офис генпрокурора закрыть дело, связанное с VAB банком

Ранее сообщалось, что Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда заочно арестовала конечного владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

Бахматюка объявили в национальный розыск 22 ноября 2019 года. НАБУ объявило ему подозрение в деле завладения 1,2 млрд грн стабилизационного кредита Нацбанка.

По теме:  Гослесагентство запускает интерактивную карту лесных рубок

По данным пресс-службы Национального банка, Бахматюк вообще должен государству 29,3 млрд грн. Сумма долга состоит из: 11 млрд грн — Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который выплатил эту сумму вкладчикам двух банков — "Финансовая инициатива" и VAB банка, владельцем которых он был, 10,6 млрд грн — Национальному банку по кредитам рефинансирования, выданным упомянутым банкам, и 7, 7 млрд грн — трем государственным банкам.

7 февраля в НАБУ сообщили, что имеют решение суда о задержании экс-владельца VAB банка Олега Бахматюка. Он сейчас находится за пределами Украины.

По материалам: Укринформ