Совет НБУ не назначил Чурия заместителем председателя на второй срок

30.06.2020 16:10

Укринформ

Совет НБУ не рассмотрел вопрос о назначении Олега Чурия на должность заместителя председателя Национального банка на повторный срок, хотя его полномочия истекают 10 июля.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Сегодня во время очередного заседания Совет НБУ безосновательно, в нарушение Закона Украины "О Национальном банке Украины" и регламента Совета НБУ отказался внести в повестку дня вопрос о назначении Олега Чурия на должность заместителя Председателя Национального банка на повторный срок сроком на семь лет, несмотря на то, что его полномочия истекают уже 10 июля 2020 года", — говорится в сообщении.

Отмечается, что представление о назначении Чурия на должность заместителя председателя НБУ на второй срок подряд с 11 июля 2020 года было внесено главой НБУ в Совет НБУ 19 июня 2020 года с соблюдением всех требований действующего законодательства как к документам, так и к срокам их внесения.

"Несмотря на это Совет НБУ без надлежащего обоснования причин отказался поставить данный вопрос на повестку дня сегодняшнего заседания, увеличивая институциональные риски для деятельности НБУ. Во время голосования лишь 4 из 9 членов Совета НБУ поддержали рассмотрение данного вопроса в ходе сегодняшнего заседания", — заявили в НБУ .

По теме:  Авиакатастрофа в Иране: Канада выплатит семьям погибших более $ 19 000

В регуляторе не исключают, что безосновательный отказ поставить кандидатуру на голосование может указывать на политическую мотивированность отдельных членов Совета НБУ, которые не поддержали это предложение.

Глава НБУ планирует инициировать созыв внеочередного заседания Совета НБУ на 6 июля 2020 года для рассмотрения вопроса о назначении Чурия на должность заместителя главы НБУ.

Читайте также: НБУ призвал банки охотнее идти на удешевление кредитов

Как сообщалось, согласно закону о НБУ, глава Национального банка имеет пять заместителей, в том числе одного первого заместителя, назначаемых на должности и которые освобождаются от должностей Советом Национального банка по представлению главы Нацбанка.

Заместитель председателя Национального банка назначается на должность на срок, соответствующий сроку полномочий главы Национального банка. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность заместителя председателя НБУ более чем на два срока подряд.

Верховная Рада Украины 15 марта 2018 года по представлению тогдашнего Президента Украины Петра Порошенко назначила Якова Смолия на должность главы Национального банка Украины. Ранее, с 11 мая 2017 года, он исполнял обязанности главы НБУ.

По теме:  Посол Китая назвал клеветой заявление Болтона о "краже технологий"

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •