Нафтогаз заплатил в бюджет рекордную сумму дивидендов — 48 миллиардов

01.07.2020 11:20

Укринформ

"Нафтогаз Украины" перечислил в государственный бюджет дивиденды за 2019 год в размере 48,125 млрд грн.

Об этом сообщает Департамент по коммуникациям нафтогазвовои компании.

"Это рекордная сумма дивидендов, полученных украинским бюджетом от государственной компании. Она в 2,4 раза превысила аналогичные выплаты "Нафтогаза" в госбюджет за 2018 год. Из этой суммы 8,5 млрд грн "Нафтогаз" перечислил в бюджет еще в конце 2019 года по распоряжению правительства. Тогда средства от "Нафтогаза" позволили бюджету выполнить необходимые платежи, которые были под угрозой из-за недопоступления средств", — отметили в компании.

По решению правительства дивиденды составили 95% от чистой прибыли "Нафтогаза" за 2019 год.

Читайте также: Нафтогаз обязали отдавать в бюджет на 50 миллионов больше

Всего за первое полугодие текущего года бюджет уже получил от "Нафтогаза" почти 75 млрд грн дивидендов и налогов. Сумма поступлений государства от "Нафтогаза" превысила компенсацию, которую компания получила от ОАО "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража.

По теме:  Кабмин назначил главу Гостаможни - депутат

"Группа Нафтогаз уже несколько лет остается крупнейшим источником доходов государственного бюджета Украины. Нынешнее падение цен на газ делает задачу наполнения бюджета сложнее. В то же время, украинские потребители получают преимущество, платя меньше за газ и тепло. Реформы, которые мы осуществляем сейчас в "Нафтогазе", направлены на дальнейшее создание ценности для народа Украины", — отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, комментируя выплату компанией дивидендов.

Читайте также: Кабмин одобрил проект, который отсрочит выплату Укрзализныцей дивидендов за 2019 год

Как сообщал Укринформ, 25 июня правительство приняло решение, согласно которому из дивидендов НАК "Нафтогаз України" перечислят в специальный фонд государственного бюджета на 50,9 млн грн больше, чем планировалось. Ранее НАК "Нафтогаз Украины" должен был направить 95% чистой прибыли в размере 48,125 млрд гривень на выплату дивидендов, из них 3,8 млрд грн должны были поступить в специальный фонд госбюджета. В новой редакции распоряжения из прибыли "Нафтогаза" в спецфонд поступит почти 3,8509 млрд грн.

Группа "Нафтогаз" в 2019 году уплатила в государственный бюджет 120,3 млрд грн налогов и дивидендов, что составляет около 16% общих доходов государственного бюджета.

По теме:  "Оператор ГТС Украины" подал в НКРЭКУ заявку на прохождение сертификации

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •