Смена руководителя Нацбанка является крайне отрицательным фактом — эксперт

Эксклюзив

02.07.2020 18:50

Укринформ

Для финансовой устойчивости нашей страны замена руководителя центрального банка, который смог сохранить стабильность в период кризиса и пройти его с минимальными потерями для финансовой системы, — крайне отрицательный факт.

Об этом говорится в комментарии аналитика Альпари Максима Пархоменко, который есть в распоряжении Укринформа.

"За вчерашнюю сессию гривня по итогу просела на 40 копеек, чего не было давно. Причина падения гривни стала известна уже под вечер. Глава НБУ подал в отставку. Прессинг, давление и обвинение главы НБУ во всем, в чем только можно, было давно. НБУ виноват в высоких окладах для руководителей государственных банков, в укреплении гривни и росте покупательской способности. Падение гривни и снижение резервов — также виноват НБУ. Для финансовой устойчивости нашей страны замена руководителя центрального банка, который смог сохранить стабильность в период кризиса и пройти его с минимальными потерями для финансовой системы, крайне отрицательный факт", — отметил Пархоменко.

По теме:  Вакцину Sinovac одобрили в Бразилии

По его словам, приход на место главы Нацбанка популистов может ухудшить динамику как гривни, так и самой финансовой системы. Независимость НБУ и игра в долгую не отвечает на запросы текущего кабинета правительства. При этом основной договоренностью с МВФ была именно независимость центрального банка. А это создает сложности для работы с миссией и получением транша в конце года.

Минфину также нужно покрыть долги и уже в этом квартале выплатить порядка 153 млрд грн (чуть больше 4 млрд долларов). Сделать это Минфин хотел за счет частичного рефинансирования долга. С учетом смены главы НБУ сделать теперь это будет сложнее и дороже, что ляжет на плечи населения.

Основной риск для гривни — это включение в руководство банка чиновника, который может включить печатный станок. Разговоры об этом идут давно. Часто во время своих интервью экс-министр экономики и некоторые депутаты ратовали за включение печатного станка. Многие украинцы знают по опыту прошлых кризисов 2008 и 2014 гг, к чему это может привести.

По теме:  В Украине вступил в силу закон о строительстве пандусов

Сейчас запуск эмиссии новой гривни заблокирован отдельными нормативными актами и самим правлением НБУ. Если руководство НБУ продолжит смещаться с должностей, риски роста курса до 30 гривень будут крайне высокими и реальными.

Читайте также: Отставка Смолия не повлияет на курс гривни – Минфин

Как сообщал Укринформ, глава Национального банка Яков Смолий подал Президенту заявление об увольнении из-за политического давления.

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление на освобождение Якова Смолия от должности председателя Национального банка.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •