Горняки требуют возобновить газоснабжение Славянской ТЭС

08.07.2020 17:48

Укринформ

Работники ПАО «Донбассэнерго» и горняки шахты 1-3 «Новогродовская» ГП «Селидовуголь» пикетируют Донецкую облгосадминистрацию и ПАО "Донецкоблгаз", требуя возобновить газоснабжение Славянской ТЭС.

Об этом 8 июля сообщает на своем сайте ПАО «Донбассэнерго».

«К «Донбассэнерго» присоединились горняки шахты 1-3 «Новогродовская» в бессрочной забастовке под стенами Донецкой ОГА и «Донецкоблгаза», — говорится в сообщении.

Отмечено, что протестующие намерены поддержать ПАО «Донбассэнерго» в его требовании возобновить распределение газа на Славянскую ТЭС.

Так, уже с 5 июля прекращены все поставки угля с шахты 1-3 «Новогродовская» на топливную станцию.

Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) «Селидовуголь» и председатель НПГУ шахты 1-3 «Новогродовская» Сергей Павлов подчеркнул, что горняки понимают, в каком тяжелом положении находится сейчас «Донбассэнерго». «Чтобы СлавТЭС работала, руководство компании вынуждено приостановить любые денежные расчеты за отечественный уголь и направить эти средства на приобретение импортного антрацита, который дороже и который не добывается на подконтрольной Украине территории», — пояснил Павлов. И добавил, что таким образом трехтысячный коллектив шахты 1-3 «Новогродовская» остался без работы.

По теме:  Авиакомпания "Мотор Сич" отменяет рейсы Запорожье-Минск с 17 до 31 июля

По его словам, горняки присоединились к бессрочному пикету в Краматорске, чтобы предотвратить очередной виток социальной напряженности на Донбассе.

«Шахта — градообразующее предприятие. Если она останавливается, можно ставить крест на городе Новогродовка, близлежащих городах и поселках, население которых в совокупности составляет 70-80 тыс. человек. В каждой семье кто-то обязательно работает на шахте», — сказал Павлов.

Ранее на сайте «Донбассэнерго» сообщалось, что 7 июля сотрудники Славянской ТЭС пикетировали здания Донецкой ОГА и ПАО «Донецкоблгаз», потому что седьмые сутки теплоэлектростанция не получала газа, столь необходимого для сжигания отечественного угля газовой группы (марки «Г»), добываемого на шахтах, расположенных на подконтрольной Украине территории.

Поэтому Славянская ТЭС уже вынуждена в полном объеме использовать дорогой импортный антрацит.

Читайте также: Буславец предлагает Центрэнерго перейти на закупку угля вместо газа

ПАО «Донбассэнерго» объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС (последняя с 2014 г. находится на неподконтрольной Украине территории). С марта 2017 года показатели производственной деятельности активов, размещенных на временно оккупированной территории в Донецкой области, не включаются в сводную отчетность «Донбассэнерго» из-за утраты контроля над ними.

По теме:  Все зацепились за «какой-то» миллиард банка Бахматюка, а ведь еще многие «рефинансировались»...

Суммарная установленная мощность Славянской ТЭС составляет 880 МВт.

По состоянию на 01.07.2020 г. 60,86% акций ПАО «Донбассэнерго» принадлежат Частному акционерному обществу «ЭНЕРГОИНВЕСТ ХОЛДИНГ», 25% + 1 акция — государству в лице Фонда государственного имущества Украины.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •