ВВП Украины за 5 месяцев сократился на 5,9% — Минэкономики

09.07.2020 17:26

Укринформ

Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины в январе-мае 2020 года сократился на 5,9%.

Об этом говорится в обзоре экономической активности (январь-май 2020 года), опубликованном на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"Так, по итогам января-мая 2020 года сокращение СИП (сводный индекс производства товаров и услуг по основным видам экономической деятельности) составил 7,3% (падение на 6,7% в январе-апреле 2020 г.), и соответственно сокращению объемов ВВП оценено Минэкономики на уровне 5,9% (в І кв. 2020 г. по уточненным данным Госстата падение ВВП составило 1,3% (п/п), что сейчас соответствует ранее обнародованным оценкам Минэкономики ("минус" 1,2%))", — говорится в обзоре.

Читайте также: ВВП в первом квартале сократился на 1,3% — Госстат

Одновременно отмечается, что в мае результаты деятельности большинства видов экономической деятельности продемонстрировали замедление темпов падения на фоне смягчения карантинных ограничений (в частности возобновления деятельности большинства торгово-развлекательных центров, других учреждений торгового и бытового обслуживания населения, продовольственных рынков, а также частично пассажирских перевозок автомобильным транспортом в городском, пригородном, внутриобластном и международном сообщении) и работы метрополитена) о чем свидетельствует улучшение индекса ожиданий деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем.

По теме:  В парламенте уволили членов Национальной рады

По данным НБУ, индекс ожиданий деловой активности в мае 2020г. увеличился до 37 пунктов с 29,9 пунктов в апреле 2020 г., хотя значение показателя меньше 50 свидетельствует о достаточно пессимистических настроениях бизнеса.

Как сообщал Укринформ, в Программе деятельности Кабинета Министров Украины отмечается, что экономика Украины вследствие пандемии коронавируса в 2020 году может сократиться на 4-8% по сравнению с 2019 годом.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •