В МВФ рассказали, консультируют ли Зеленского по кандидатам на должность главы НБУ

10.07.2020 12:57

Укринформ

Международный валютный фонд не участвует в процессе назначения должностных лиц государств.

Об этом сказал представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман в интервью изданию “Лига”.

"МВФ не принимает участие в назначении высших должностных лиц государства", — отметил он, отвечая на вопрос, проводит ли Президент Украины Владимир Зеленский консультации с МВФ относительно кандидатов на должность главы НБУ.

Люнгман добавил, что МВФ работает с институтами и сосредоточивается на выработке политики и проведении реформ.

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал Президенту заявление об увольнении из-за «систематического политического давления».

В свою очередь в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

Читайте также: Новый глава должен продолжить предыдущую политику Нацбанка — МВФ

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал проект соответствующего постановления.

По теме:  В Украине могут ввести плату за пользование дорогами для грузовиков

3 июля Верховная Рада уволила Смолия с должности.

По состоянию на 10 июля Президент Владимир Зеленский официально еще не внес в Верховную Раду кандидатуру на должность главы Национального банка.

Как отметил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа"), назначить нового руководителя НБУ парламент должен не позднее 17 июля.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •