Налоговая рассматривает десятую часть плательщиков НДС в Украине как рисковые

14.07.2020 17:46

Укринформ

В Украине 60-70% плательщиков налога на добавленную стоимость в Украине являются абсолютно добросовестными, в то же время примерно десятая часть плательщиков рассматриваются налоговыми органами как рисковые.

Об этом заявил заместитель главы Государственной налоговой службы Евгений Олейников во время пресс-конференции в Укринформе, посвященной функционированию системы мониторинга налоговых рисков при регистрации налоговых накладных.

"По глубокому убеждению налоговой службы, 60-70% плательщиков налога являются абсолютно добросовестными и готовы платить. Тем не менее, система требует усовершенствования. На сегодняшний день как рисковые определены около 10% плательщиков налога на добавленную стоимость", — подчеркнул чиновник.

По словам Олейникова, в Украине функционирует целая индустрия, связанная с формированием фиктивных документов, на основании которых можно уменьшать собственные обязательства по уплате налога на добавленную стоимость.

"При уровне 20% теневой экономики 10% рискованных плательщиков НДС — это не очень много. Тем не менее, в Украине функционирует целая индустрия, связанная с формированием фиктивных документов, на основании которых можно уменьшать собственные обязательства по уплате налога на добавленную стоимость. И сейчас мы прорабатываем правовой механизм, который позволит вычленять тех, кто использует предприятия исключительно для создания схем для уклонения от налогообложения, чтобы не засорять систему (автоматизированную систему регистрации налоговых накладных — ред.) другими проблемами (связанными с НДС — ред.)", — сказал заместитель председателя ГНС.

По теме:  "Пик заболеваемости COVID-19 в Украине еще не наступил" - ОП

По мнению Олейникова, в результате целого ряда мер, которые реализовались еще с 90-х годов, сегодня украсть налог на добавленную стоимость в Украине очень сложно. Но проблема схем в данной сфере по-прежнему актуальна.

"Сегодня невозможно или очень трудно украсть налог на добавленную стоимость, то есть, забрать из бюджета налог, который никогда туда не поступал. А вот, к примеру, вернуть НДС, который оплачивался совсем по-другому товару, — такие "скрутки" еще существуют. В условиях войны это вопросы государственной безопасности. Поэтому сегодня к этому привлечены и Служба безопасности Украины и другие правоохранительные органы. Мы стараемся построить комплексную схему систему экономической безопасности государства", — подчеркнул он.

Лишь за последние два месяца, по словам Олейникова, удалось вернуть в бюджет около 9,5 млрд грн.

"На ошибочной работе системы автоматизированной системы регистрации налоговых накладных была основана одна из мошеннических схем, которую удалось остановить при помощи коллег из Службы безопасности Украины и Минцифры. Благодаря мониторингу налоговых рисков за последние два с половиной месяца нам удалось вернуть бюджету около 9,5 млрд гривен", — подчеркнул он.

По теме:  АМКУ призвал мобильных операторов не повышать абонплату

Олейников добавил, что если сравнивать долю НДС в объёмах реализации, то за аналогичный период прошлого года она составляла 2,5%, в мае текущего года — уже 3,1%, в июне — 3,4%.

"Мы попробовали посчитать, сколько средств в этих дополнительных объемах (поступлений в бюджет — ред.) недополучили делки теневого бизнеса. Сегодня эта цифра составляет около 200 млн долларов, а к концу года составит как минимум 1 млрд долларов. Эта сумма в руках организованной преступности — это уже не вопросы налогообложения, не вопросы поступлений в бюджет. Это вопросы государственной безопасности", — подытожил он.

Читайте также: Глава Налоговой насчитал "скрученного" НДС на 40 миллиардов гривень

Как сообщал Укринформ, по словам главы Государственной налоговой службы Алексея Любченко, объемы "скруток" налога на добавленную стоимость оцениваются в 40 млрд грн в год; причиной этого явления в ведомстве называют, в частности, теневые отношения в сельскохозяйственной сфере.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •