Повторное "отключение" экономики может привести к катастрофическим последствиям — Рожкова

14.07.2020 17:29

Укринформ

Украине придется научиться жить с коронавирусом, повторной остановки экономики быть не должно.

Об этом заявила и. о. главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина.

"Я понимаю всю серьезность этой пандемии, раз она уже по всему миру, но есть экономические процессы, которые очень опасно останавливать. Это как если остановить доменную печь, то ее уже запустить нельзя. Все, надо строить новую. Так и экономика. Наверное, она до какого-то момента могла постоять в том виде, в каком у нас был тотальный карантин, а потом – все. И мы видим это на примерах других стран: надо ее обратно запускать, иначе будут катастрофические последствия", — сказала Рожкова.

По ее мнению, в Украине больше не следует допускать такого ограничения активности, как это было в марте-апреле.

Читайте также: Рожкова: Для команды НБУ запуск "печатного станка" — это "красная линия"

"Но, мне кажется (и это делают сейчас другие страны, у которых опять появляются всплески), нам придется просто жить и адаптироваться к этому вирусу, вырабатывать иммунитет, пользоваться вакцинами, но при этом работать, потому что мы не можем сесть все по домам. Такого ограничения активности, которое было у нас, не должно больше быть. Да, наверное, кинотеатры полноценно не заработают, не будет глобального туризма и, наверное, не будут заполнены гостиницы, но все равно экономику нельзя выключить", — подчеркнула и. о. главы НБУ.

По теме:  НБУ смягчил условия перевода средств для небанковских финучреждений

По словам Рожковой, в Украине изначально прогнозировали падение экономики на 5%, но Международный валютный фонд был более пессимистичен и прогнозировал 8,2%.

"Наш прогноз апрельский, следующий пересмотр будет в июле. В апреле еще не было ни у кого понимания, так как только в марте объявили карантин, он потом еще уточнялся, что кому запрещено… Безусловно, мы будем пересматривать прогноз", — отметила руководитель НБУ.

Читайте также: Зеленскому доложили о первых результатах программы преодоления коронакризиса

Как сообщал Укринформ, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля 2020 года подал Президенту заявление об увольнении из-за "систематического политического давления".

В свою очередь, в Офисе Президента заверили, что правление НБУ будет продолжать свою деятельность на принципах независимости и профессионализма, добавив, что "безусловным приоритетом остается обеспечение независимости Национального банка Украины".

2 июля Президент внес в Верховную Раду представление на увольнение Смолия с должности главы НБУ. 3 июля Верховная Рада уволила Смолия с должности.

Рожкова временно, до назначения нового главы, исполняет обязанности председателя НБУ.

По теме:  Как правильно планировать бюджет на месяц

Адаптивный карантин в Украине действует до 31 июля.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •