Парламент принял закон "Об оборонных закупках"

17.07.2020 13:08

Укринформ

Верховная Рада Украины 16 июля приняла в целом закон "Об оборонных закупках".

Это решение поддержали 276 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Депутаты профильного Комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки подготовили сравнительную таблицу к законопроекту, она содержит 650 поправок и предложений, из которых на заседании Комитета 430 учтено, 220 — отклонено.

Во время доработки законопроекта депутаты предусмотрели механизмы защиты отечественного производителя путем учета интересов исполнителей государственных контрактов по закупке товаров, работ и услуг оборонного назначения, в том числе – возможность корректировки цен в случае существенных изменений финансово-экономических условий выполнения контрактов, применение критерия "стоимость жизненного цикла" во время отбора исполнителей, что соответствует лучшим стандартам стран-членов НАТО и ЕС, предоставление приоритета локализации производства на таможенной территории Украины и применение офсетных процедур во время закупок по импорту.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада 13 мая отправила на повторное второе чтение законопроект №2398-д "О оборонные закупки".

По теме:  "Пасхальная корзина" резко подорожает: какими будут цены на продукты в Украине

Законопроект определяет общие правовые основы планирования, порядок формирования объемов и особенностей осуществления закупок товаров, работ и услуг оборонного назначения для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны, других товаров, работ и услуг для гарантированного обеспечения потребностей безопасности и обороны. Определен также порядок осуществления государственного и демократического гражданского контроля в сфере оборонных закупок.

Читайте также: Комитет ВР доработал законопроекты об оборонных закупках и разведке

Документом предусмотрено утверждение типовых государственных контрактов, внедрение критерия "жизненный цикл" вооружения, военной и специальной техники; постепенный переход к государственному подтверждению качества на основе подходов, используемых в соответствующих стандартах НАТО.

Государственным заказчикам предоставляется возможность осуществлять закупки товаров, работ и услуг оборонного назначения с прозрачными и конкурентными процедурами, осуществлять закупки по импорту.

Читайте также: Из повестки дня внеочередной Рады изъяли законопроект "Об оборонных закупках"

Законопроектом предусмотрено осуществление закупок в рамках трехлетнего планирования, поддержка национальной оборонной промышленности как государственного, так и частного сектора.

Одновременно предусмотрено предоставление доступа к процедурам закупок оборонной продукции иностранным поставщикам при условии предоставления преимущества производителям, локализованным на таможенной территории Украины, а также производителям, которые обеспечивают более выгодные условия содержания, сервиса и ремонта поставленной продукции; возможность заключения инвестиционных соглашений на развитие производства.

По теме:  Bitcoin установил новый рекорд - $34 тысячи

5 декабря 2019 года ВР приняла законопроект №2398-д "О оборонные закупки" в первом чтении.

По словам разработчиков, принятие этого документа обеспечит гармонизацию правил оборонных закупок со стандартами стран-партнеров НАТО и ЕС в части, касающейся оборонной Директивы 2009/81/ЕС (Директива от 13 июля 2009 года о координации процедур заключения отдельных видов контрактов на выполнение работ, закупку товаров и оказание услуг в сфере обороны и безопасности).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •