Состоялась первая встреча рабочей группы по вопросам продовольственной безопасности

17.07.2020 17:35

Укринформ

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства состоялась первая координационная встреча совместной с ЕС отраслевой рабочей группы по вопросам развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Произошла первая координационная встреча Отраслевой рабочей группы по вопросам развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности под председательством заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергея Глущенко и руководителя сектора сельского хозяйства представительства Европейского Союза в Украине Кристиана Бен Хелла», — говорится в сообщении.

В частности, руководители тематических подгрупп по вопросам аграрной политики и сельского развития, по вопросам земельной реформы и по вопросам безопасности пищевых продуктов проинформировали присутствующих о ключевых целях, задачах и состоянии реформ в упомянутых направлениях.

Отмечается, что работа подгруппы по вопросам аграрной политики и сельского развития направлена ​​на разработку комплексного долгосрочного подхода и инструментов по формированию политики сельского хозяйства и сельского развития, механизма поддержки сельского хозяйства, в том числе поддержки местных инициативных групп, завершения формирования национальной законодательной базы в отрасли органического производства, защиты географических указаний, стимулирования производства органической продукции и т. п. Участники подгруппы по вопросам земельной реформы работают над дальнейшим внедрением рынка земли, в частности в планах на 2020-21 годы — введение мониторинга земельных отношений, создание национальной инфраструктуры геопространственных данных, внедрение новых методов по подсчету нормативно-денежной оценки земель, передача полномочий по земельным отношениям на места и т. п.

По теме:  "Северный поток-2": строительство затягивается

Ключевыми направлениями работы подгруппы по вопросам безопасности пищевых продуктов является безопасность пищевых продуктов (гигиенические требования к продуктам животного происхождения, материалам, контактирующим с продуктами, создание системы быстрого оповещения об опасных продуктах, прослеживаемость производства), ветеринарная медицина (здоровье и благополучие животных, утилизация побочных продуктов животного происхождения), фитосанитарное направление (карантин растений, государственный контроль) и повышение осведомленности о требованиях нового законодательства.

Следующее заседание секторальной рабочей группы состоится 18 сентября.

Читайте также: Закон о распаевании земель госпредприятий будет способствовать их приватизации – Минэкономики

Мероприятие состоялось при участии руководителя проекта ЕС «Поддержка внедрения сельскохозяйственной и продовольственной политики» (SAFPI) Джона Миллнза, представителей Минэкономики, офиса поддержки реформ при Минэкономики, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), посольств Канады, Нидерландов, Франции, Швеции, Германии, Международной финансовой корпорации, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского инвестиционного банка, Агентства США по международному развитию (USAID), Европейского банка реконструкции и развития, проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине».

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •