Энергорынок должен работать в условиях честной конкуренции – Энергоатом

17.07.2020 15:08

Укринформ

Энергорынок должен дать гарантии справедливости для участников, а это возможно лишь в условиях честной конкуренции, если ее обеспечить – это и будет основным плюсом.

Такое мнение в интервью Energy Club выразил вице-президент НАЭК "Энергоатом " Герман Галущенко.

«То, что рынок вообще заработал, – большой плюс. Но рынок рынком, если выполняются хотя бы два ключевых условия: свободная конкуренция и стопроцентный расчет за предоставленные услуги. Сейчас, к сожалению, ни одно из них не работает», – отметил он.

Вследствие этого, как отметил Галущенко, энергорынок уже сгенерировал более 30 млрд грн взаимных долгов между участниками, и если ничего не менять, то к концу года сумма может достичь 100 млрд грн.

Первое, что, по мнению вице-президента Энергоатома, надо сделать, – это «убрать фактор ручного управления, в условиях которого сейчас живет энергорынок, и тогда все процессы стабилизируются». Ведь, по его словам, «суть рыночных отношений – никакого вмешательства».

По теме:  Нацбанк ослабил гривню на 12 копеек

При этом, как подчеркнул Галущенко, устанавливать правила игры, наблюдать и (в случае необходимости) через определенные рычаги балансировать энергосистему должно государство. И когда больше всего зарабатывает на электроэнергии государственный посредник, который ее не производит, – это абсолютно неприемлемо, подчеркивает он. Хотя именно такая ситуация сейчас сложилась между НАЭК «Энергоатом» и ГП «Гарантированный покупатель», утверждает Галущенко.

Как сообщал Укринформ, ранее в Энергоатоме заявили, что просроченная задолженность ГП «Гарантированный покупатель» и ЗАО «НЭК «Укрэнерго» перед ГП «НАЭК «Энергоатом» по итогам января-июня 2020 года достигла 9,4 млрд грн.

За первое полугодие этого года Энергоатом произвел 39,5 млрд кВт-ч электроэнергии, что почти на 3,3 млрд кВт-ч, или на 7,6%, меньше, чем за первые 6 месяцев прошлого года.

Недопроизводство электроэнергии Энергоатомом через балансовые ограничения за январь-июнь 2020 года составило почти 5,3 млрд кВт-ч, тогда как аналогичный показатель за первое полугодие 2019 года был на уровне 120 млн кВт-час.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины в конце апреля 2020 года предложило новый Прогнозный энергетический баланс производства и потребления электроэнергии в энергосистеме Украины на 2020 год. Энергобаланс предполагает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии атомной, гидро — и тепловой генерацией. При этом объем производства электроэнергии атомными электростанциями в 2020 году сокращен на 8,6% — до 73,7 млрд кВт-час.

По теме:  Гончарук обещает "апгрейд" проекта госбюджета до 2 ноября

Читайте также: Энергоатом за 5 месяцев недовыработал 2,66 миллиарда кВт-часов электроэнергии

И.о. министра энергетики Ольга Буславец 7 июля обратилась к НЭК «Укрэнерго» с предложением рассмотреть возможность увеличения базовой нагрузки атомных энергоблоков согласно заявок НАЭК «Энергоатом» и балансовых ограничений ОЭС Украины.

В итоге, Укрэнерго приняло решение увеличить базовые нагрузки АЭС в летний период (июль – август).

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •