Чего ждать от Нацбанка при новом руководителе

Аналитика

16.07.2020 17:36

Укринформ

Эксперты говорят: главными "экзаменами" для Кирилла Шевченко будут испытания эмиссией, валютным курсом и Коломойским…

Национальный банк не долго оставался без полноценного (не «и.о.») руководителя. 3 июля парламент освободил с должности председателя правления НБУ Якова Смолия, а уже 16-го назначил на "свято место" Кирилла Шевченко. Более чем солидным "авансом доверия" — 332 голоса "за". Воздержались только фракции "Европейская солидарность" и "Голос". Как объяснили — из-за отсутствия у кандидата четкой программы действий на посту главы Центробанка. Упрекали также и в том, что перед назначением он не подал декларацию о доходах. Зато в монобольшинстве уверяют: о планах работы Шевченко во главе НБУ им известно. Как и о том, что он, в основном, будет продолжать политику предыдущего руководства Нацбанка. В частности, не ослаблять гривню и "сопротивляться" давлению со стороны некоторых чиновников и парламентариев, которые требуют дополнительной эмиссии, чтобы, мол, наполнить деньгами экономику. Ведь Кирилл Шевченко — один из самых опытных в стране финансистов (работает в банковской системе с 1994 года). В частности, последние 5 лет был председателем правления "Укргазбанка", а в 2012-2014-м работал советником главы "Ощадбанка". Подробнее – в инфографике от Укринформа.

Кредитная и монетарная политика: есть варианты

Чего ждать от Нацбанка при новом руководителе
Илья Несходовский

По словам директора Института социально-экономической трансформации Ильи Несходовского, сомнений в профессионализме Кирилла Шевченко, вероятно, ни у кого нет. Но вопрос не столько в профессионализме, сколько в политике, которую он будет проводить. А комментировать ее, похоже, рано. "Вместе с тем приходится говорить об определенных рисках и предостережениях. Прежде всего, это — аргументация при увольнении предыдущего главы Нацбанка и перечень требований, которые к нему предъявляли. Яков Смолий отказался выполнять эти требования, что и привело к давлению на него и в конечном итоге — и к освобождению. А то, что кандидатуру Шевченко согласовали в офисе президента, может свидетельствовать, что он готов идти по крайней мере на некоторые уступки. Отсюда — и риск, что, находясь в должности, он не будет самостоятельным в принятии решений", — считает господин Несходовский.

По теме:  В Кыргызстане спецназ задержал экс-президента Атамбаева

Вместе с тем президент Инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак отмечает: разговоры о возможных договоренностях главы Нацбанка с Банковой — лишь догадки. Ведь о реальном содержании собеседования Владимира Зеленского с Кириллом Шевченко известно только им самим. "Хотя есть мнение: если власть сменила председателя правления НБУ, то, наверное, ожидает, что поменяется не только его фамилию, но и политика, — говорит Козак, — Прежде всего, по эмиссии: будет ли она такой как сейчас — на покупку валюты, или речь о так называемой "целевой" эмиссию, для пополнения бюджета. Второе — валютный курс: будет ли он плавающим, как теперь, или его станут загонять в какие-то рамки. Или держать на месте, "толкать" до 30-35 гривень за доллар. Третье — оживление кредитования. Что можно обеспечить или еще больше снизив учетную ставку Нацбанка, или ослабив требования к банкам по проверке заемщиков относительно возможных кредитных рисков".

Такого же мнения и другие опрошенные Укринформом экономисты. По словам Ильи Несходовского, первое требование власти к руководителю НБУ, предположительно — более активное участие регулятора в покупке государственных ценных бумаг (ОВГЗ). По прогнозам экономиста, объективно эта деятельность Нацбанка и без того в ближайшее время должна была активизироваться. Но вопрос "в пределе" — чтобы процесс эмиссии безналичной гривни для погашения бюджетного дефицита не стал неконтролируемым. А правительство, рассчитывая на него, не "махнуло рукой" на другие возможности улучшения "финансового самочувствия" государства. То же касается и рисков бесконтрольной наличной эмиссии — печатания "живых" денег.

Второй вопрос — упомянутая уже либерализация требований к банковскому кредитованию. "Если в этой области произойдут серьезные послабления, страна вновь рискует оказаться в ситуации, с которой мы так долго боролись, — формировании предпосылок для кредитования банками своего бизнеса и бизнеса связанных лиц. И это опаснее, чем эмиссия. Потому что физически "мегаэмиссии" провести не успеют. Потому что это сразу же вызовет негативную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами", — говорит Илья Несходовский. Ведь речь идет о новых рисках вывода многомиллиардных сумм из Украины. При этом якобы "благородной" цели восстановления кредитования реального сектора экономики достичь не удастся.

По теме:  В Киеве резко ухудшилась ситуация с коронавирусом

Чего ждать от Нацбанка при новом руководителе
Борис Кушнирук

Говоря о возможных рисках при изменении политики НБУ, председатель Экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук считает важным еще и то, насколько удален новый глава Нацбанка будет от украинских олигархов, прежде всего, от заинтересованного в возвращении "Приватбанка" или в выплате колоссальной компенсации за него Игоря Коломойского. От этого, среди прочего, будет зависеть и сотрудничество Киева с зарубежными партнерами.

Сотрудничество с международными организациями: вариантов быть не может

"Если НБУ радикально изменит политику, сотрудничество Украины с международными финансовыми институтами прекратится, — соглашается Илья Несходовский, — ведь там — в частности, в МВФ — считать, что политика НБУ перестала быть самостоятельной. С чем связаны риски принятия решений, продиктованных политическими резонами, а не потребностями украинской экономики и финансовой и банковской систем". А Борис Кушнирук добавляет: "Без сотрудничества с зарубежными партнерами страну ждут сложные времена. Попробовать решить финансовые проблемы можно будет только путем включения печатного станка. А это неизбежно приведет к дестабилизации курса национальной валюты и стремительной инфляции". Конечно же, и в Украине, и за ее пределами найдутся желающие воспользоваться этой дестабилизацией для достижения своих политических целей, которые отнюдь не соответствуют интересам украинцев. Поэтому Кушнирук говорит: с большой тревогой воспринял "единство" при голосовании за назначение нового главы Нацбанка депутатов от ОПЗЖ, "Батькивщины" и так называемой "группы Коломойского". (Правда, за исключением господина Дубинского. — Ред).

Чего ждать от Нацбанка при новом руководителе
Тарас Козак

В то же время до принятия Кириллом Шевченко первых решений на новой должности говорить обо всех эти рисках преждевременно. "Считаю, в ближайшие дни или даже недели существенных изменений в политике Нацбанка не будет", — прогнозирует Тарас Козак. И поясняет: "Правление Национального банка — коллегиальный орган, который принимает решение большинством голосов. И до тех пор, пока заместителями Кирилла Шевченко остаются преимущественно представители команды "Гонтаревой-Смолия", политика регулятора будет меняться "косметически". В частности, в следующий четверг объявят очередное решение о возможном изменении учетной ставки. Думаю, ее снова снизят. Но умеренно — в рамках политики, которую Нацбанк вел и до этого".

По теме:  "Ухань здесь ни при чем": Китайские ученые ошарашили новым заявлением о COVID-19

Кадровая политика: пока неопределенность

Первые реальные изменения, по словам господина Козака, возможны после того, как Шевченко предложит кандидатуру на должность своего заместителя, отвечающего за валютную политику и операции на финансовых рынках. Сейчас эту должность занимает Олег Чурий. Его полномочия истекли несколько недель назад. Яков Смолий хотел оставить Чурия в должности еще на 7 лет. Совет же НБУ сначала не захотел обсуждать этот вопрос. А потом отказалась принять положительное для Чурия решение. "И очень интересно, Кирилл Шевченко снова предложит Чурия или найдет другую кандидатуру на эту должность. Также важно, поменяют ли других заместителей, или новый глава НБУ будет ждать, пока истекут их полномочия. Если ждать и не заставлять подчиненных досрочно увольняться, думаю, деятельность регулятора останется предсказуемой и последовательной. Больших изменений ни в курсовой политике, ни в монетарной, ни в банковском надзоре не будет", — подытожил Тарас Козак.

Добавим, что сам Кирилл Шевченко на заседании финансового комитета Верховной Рады пообещал: неконтролируемых инфляции и эмиссии гривны он не допустит. Также банкир отметил безальтернативности сотрудничества Украины с МВФ. Без чего отечественной финансовой системе в нынешних условиях не обойтись. "И главная задача, которую поставил передо мной президент, — сохранение институциональной независимости Нацбанка, — заверил Шевченко. При этом он отметил, что постарается формировать команду, с которой ему будет работать комфортно. То есть, кадровые изменения в руководстве правления НБУ вполне вероятны.

А вот программу действий, по словам господина Шевченко, сейчас готовят. И обнародуют ее только после согласования и в сотрудничестве с Советом НБУ. Совет же регулятора — и особенно его председатель Богдан Данилишин — напомним, активно критиковали Якова Смолия.

То  есть, об однозначных оценках и прогнозах Нацбанка говорить действительно рано.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •